您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术报道  >  正文

杨中芳教授来我院讲学

点击次数:  更新时间:2019-06-14

本网讯(通讯员:朱秋锦)2019年6月10日至11日,中山大学心理学系杨中芳教授应邀做客武汉大学哲学学院。

6月10日上午,杨中芳教授在哲学学院B214报告厅为我们带来了题为“由中庸实践思维研究所引发的深层本土反思”的精彩讲座。讲座由哲学学院心理系主任赵俊华老师主持,院系50余名师生聆听了此次讲座。

杨教授分别从“什么是本土心理研究、为什么要做本土心理研究、如何做本土心理研究、我的中庸之路、对本土研究的深层反思、对心理研究的深层反思:主流研究思路的“未思”、本土心理研究何去何从?”等七个方面对该主题展开了详细的阐述。

杨教授首先表示,儒家文化心理学是武汉大学哲学学院心理系的独特品牌,希望这次关于本土心理学研究经验的讲座,能够给大家带来更多关于文化心理学研究的思考和反思。

在讲座过程中,杨教授从大陆和台湾心理学界研究的“移植”风气开始讲起,紧密结合自身丰富的人生阅历和实践经验,引经据典地讲解了本土心理学的起源、本质、方法、未来展望等内容。

杨教授认为心理学的研究应该接“地气”,要以当时当地老百姓在生活中所呈现的行为现象为关注点,在其自身的社会、文化、历史脉络中,去理解及解释这些行为现象的心理意义,而不是无论在研究构念、理论基础,还是在研究方法、论文发表等方面都引借西方主流研究的范式,进行“移植”或“殖民”式的研究,这种研究方式其实对理解当地老百姓生活现象的心理意义,没有太大帮助。杨教授又提到当前大陆的“移植”风气比起当年台湾有过之而无不及。那么如何把“文化、社会、历史”放在研究思考之中?杨教授提出了她的主张:现实还是要与理论结合、主流研究范式仍然可以做为探研工具、在细剖日常生活的行为现象后,再选择“接地气”的研究课题。杨教授进行了40年本土心理学的研究,最大的体验是当前老百姓在面对传统思想现代化、外来思想本土化的过程中是使用中国人自己所熟知的思路进行,那么研究者也应该用这种思路理解当地人的心理。她用自己30年研究中国人“中庸”思维的经验为例,形象生动、直接明了地为大家解答了中国老百姓是用什么方法来更新传统或消化外来这一本土问题。

随后,杨教授还探讨了对本土心理研究的深层反思以及开启主流科学研究思路的“未思”,并为参与讲座的师生们留下了一个值得深思的问题:本土心理研究何去何从?

最后,杨教授与现场师生进行了亲切地互动,带领着大家游览了本土心理学的起源、方法、研究进展、愿景等方面的知识。

6月11日上午,杨教授在哲院B301会议室与心理学系的师生们就本土心理学话题亲切座谈。认真听取心理学系师生提出的在进行本土文化心理学研究和实践过程中遇到的问题,并耐心地逐一解答。在座谈会最后,心理学系钟年教授与杨教授进行了对话,钟教授感谢两天来杨教授带给大家的精彩演讲,并就杨教授的讲座内容,提出了自己的几点感悟:一是外国人经常编写用于研究的两难故事,中国学者往往就直接照搬过来用于研究,其实中国典籍中的两难故事就很多,可以从中国文化中寻找这种研究材料;二是中国文化中的一些思维方式和行为表现,如“中庸”、“义”、“经权”,这些都是外国人不太熟悉的,但是中国人在具体的情境下能将这些理念和处事法则运用自如;三是心理学的研究中需要加入时间因素,中国人常说“一回生,两回熟”,横断的研究得出的结果不一定是完全准确的,在考虑一种心理行为和现象时,应该有时间考量。

(编辑:邓莉萍     审稿:刘义胜)