您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术成果  >  正文

【商务印书馆】余婉卉著作:《「学为世界人」的迷思:中国近现代留学生的表象史研究》

点击次数:  更新时间:2020-10-05

书名:《「学为世界人」的迷思:中国近现代留学生的表象史研究》

作者:余婉卉

出版社:商务印书馆

出版年:2019

内容简介:

留学,绝非单纯地“学”,它更意味着从故土移居异域,为求索新知,必得拓展新的自我,适应陌生空间,熏染别样风习。本书即聚焦于晚清至1949年之间的中国留学生形象。此处,“留学生”特指由中国去往异国获取学位、考察、访学、游学的中国人,他们所处的叙事空间可为中国,亦可在境外。 19世纪末20世纪初,西风东渐,留学生是中国与世界对话的重要载体;彼时人士对留学生的认知,涉及自我认同、民族国家建构、文化冲突等重大命题,其中有会通,亦有撕裂。因而,从表象社会史的层面而言,“时人眼中的留学生”这一话题相当值得探讨,以此为圆心,其半径覆盖至一系列思想概念的形成、变异和传播。

目录:

绪 论

第一章“鱼龙混杂,贤愚不分”的留学生

第一节 多元而裂变的留学生形象

第二节 犬牙交错的社会表情

第三节 蔚为大观的负面书写

第二章 留学潮中的民族主义叙事

第一节 民族寓言中的留学生

第二节 留日生:民族主义的引进

第三节 民族主义的张扬

第三章 留学生形象与“洋派”话语

第一节 “洋派”文化的实践者