您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术成果  >  正文

【湖北人民出版社】李志、方珏、王成军主编:《“我”与马克思——国外学者访谈录》

点击次数:  更新时间:2022-01-01

书名:《我”与马克思:国外学者访谈录》

作者:李志、方珏、王成军

出版社:湖北人民出版社

出版年:2021年3月

内容简介:

本书拟收录15篇中国马哲研究者(主要为来自武汉大学与中南财经政法大学马哲专业的教授、副教授、博士)与海外,如美国、英国、德国、法国、意大利、日本等国有名马克思主义(学)者的对话,以探讨当下备受关注的有关马克思主义在中国的继承与发展、在西方及优选其他地方遇到的挑战,马克思主义与社会主义道路、国家治理等问题。

本书采用独具一格的语篇范式,构建访谈者、被访谈者、听者(读者)的等边三角关系。在书中,西方马克思主义研究的批判性哲思以及国外学者对马克思哲学内涵的理解和阐释,以深入浅出的文本为读者所管窥:强调马克思哲学的批判价值向度和意识形态职能,并以此为基础批判资本主义社会,同时尝试站在人类文明的高度上,以全人类的福祉为旨归,以马克思主义当代阐释与实践回应重大且具有普遍影响的时代问题。

目录:

"我"与马克思的相遇/1

"红尿布宝宝"/3

与伯林爵士的"往事"/11

动荡年代里的理想主义求索/24

走出"我的"思想危机/34

马克思、黑格尔及新黑格尔主义/41

异化、阶级与"这次危机"——对话肖恩·塞耶斯/43

排斥他者的自由与虚假的普遍价值——访意大利学者多米尼克·洛苏尔多/60

马克思与黑格尔之间的思想关系再论——访特雷尔·卡弗教授/76

马克思理论的当代阐释/91

日本马克思主义的生成及其演变——访日本一桥大学名誉教授渡边雅男/93