您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术成果  >  正文

【外语教学与研究出版社】谢远笋著作《有教无类:学以成人的教育理念》

点击次数:  更新时间:2022-07-25

书名:《有教无类:学以成人的教育理念》(“跨越时空的中国词”丛书之一)

作者:谢远笋

出版社:外语教学与研究出版社

出版年:2022年7月

内容简介

“跨越时空的中国词”丛书以中华思想文化史上影响较大的文化关键词为主题,用深入浅出的语言阐发每条文化关键词的历史背景、基本含义、思想源流及当代价值,行文中穿插引人入胜的历史故事,实现了思想性、知识性和可读性的有效结合。《有教无类:学以成人的教育理念》以“学以成人”为线索,系统讲述了中国传统教育理念及古代教育制度。在介绍中国古代学校、学院、科举制度等的发展史的基础上,重点解读了“有教无类”“为己之学”“师友之道”“因材施教”“学思并进”“格物致知”“知行关系”“孔颜乐处”“经世济民”“强身健体”等传统教育思想和智慧。本书文字通俗简明,可帮助读者理解影响深远的中国古代教育智慧,对现代教育理念亦可提供有益借鉴。

郭齐勇教授推荐语

“跨越时空的中国词”丛书,以通俗的语言系统展示中国传统学术,深入浅出,趣味盎然,生命的学问跃然于纸上。

前 言

《有教无类:学以成人的教育理念》是一本关于中国传统教育的书。笔者教学、做研究主要集中在现代新儒学和儒家哲学,初看起来与“教育”并不直接相关。因为通常我们对这个术语的理解,主要是着眼于其“教育学”的意义。“教育学”作为一门现代学科,它是研究教育原理、教学方法及学校管理等问题的科学。

我们知道,中国传统教育将立德立人放在首位,其主要目的并不在于培养各种专门的人才。如果说前者对应的是成“人”的教育,那么后者对应的则是成为“某种人”(成才)的教育。特别是儒家的教育,从教的方面来说,重在教人成德,所以称为“成德之教”;从学的方面来说,它强调人的内在德性的自觉,所以称为“为己之学”。

成德之教、为己之学在中国哲学中属于工夫论领域,用现代学术语言来说,它们是就道德哲学的方法论而言的,类似康德在《道德底形上学》(Metaphysik der Sitten)中所讲的“伦理学方法论”,并非教育学意义上的教学方法。因此本书所述主要是哲学的,而不是教育学的,虽然二者并不能决然分开。

所谓“性相近,习相远”,人的本性是相近的,由于习染不同才有了差别。因此孔子提倡“有教无类”,主张“学而知之”,意思是说,无论是哪一类人,都应该受教育,只有学习才能让人性得到完善和发展。“性相近”说明人皆有成德的可能性,“习相远”则凸显教育的重要性。

“学”可以获得知识,发展智力,但“学”并不限于知识之学,学习的过程也是成人的过程。所谓“为己”是指成就自己的人格,孔子所说“匹夫不可夺志也”,孟子所言“大丈夫”,荀子所谓“成人”,都是对人安身立命的内在价值而言的,是对人不受外物所役的独立精神、自由思想的肯定。当然成就人格,并不是以自我为中心,而是要推己及人,与社会他人和谐,最终与天地万物为一体。

有教无类、学以为己等教育理念影响了中国几千年,一直延续至今。在中国历史上,“有教无类”“举贤才”的理念落实在制度中,先后经历了荐举制、九品中正制、科举制等形式,逐步建立了健全的教育机构和完备的人才选拔制度,对中国社会的发展和文明的演进产生了重大影响,在近代实现了向现代学校与考试制度的转变。在现代社会,教育普及化的程度已非常高,社会分工也愈来愈细,划分科系的技术性、专门性教育大行其道,成才的教育日益兴盛,成人的教育日渐萎缩。

与源自西方的现代教育相比,中国传统教育有自身的特色,其中不乏可资借镜之处,本书从中提取十二个关键词,分章介绍其主要内容,目次如下:

第一章论述“有教无类”思想的基本内容及其实践情况,揭示其“博雅教育”的意涵;第二章“庠序之教”介绍中国传统学校教育的发展演变,以及它向现代学校的转变过程;第三章分析书院兴衰及其现代转型;第四章解读“为己之学”教育理念的主旨;第五章诠释传统是师友之道;第六章介绍“因材施教”的教育原则和方法;第七章辨析学与思,指出二者均为获取知识的途径,不可偏废;第八章疏解传统“格致”理论,以及它如何向现代“科学”转变;第九章诠解中国传统知行理论;“孔颜乐处”章阐发安贫乐道、自得其乐的处世态度与人生境界,并简述“美学”概念的引入;第十一章阐释传统经世济民思想,梳理它向现代“经济”概念的转变历程;第十二章介绍中国传统体育及其现代转型。

毫无疑问,源自西方的分科式的现代教育体系,对中国教育从传统到现代的转型产生了深远的影响,但也造成了分科的单一化、知识的平面化等诸多问题。教育竟然忘记了它最为根本的宗旨,即我们在成为“某种人”之前,先要成为“人”。当然,提倡中国传统教育,并不是要否定近代以来中国建立起来的现代教育体系,而是以其合理之处纠现代分科教育之偏。

中国传统的教育是广义的教育,就像前面提到的,我们可以从哲学、教育学、历史学等各个层面、各种角度对它加以解读,其中的很多专题,学界已经做了深入的研究。作为这方面的一本普及读物,本书只能择要述其大意,对已有的研究成果也多有参考,这是笔者要特别指出来的。如果说有什么新意的话,笔者自认为本书以“学以为己”的线索,将十二个主题连贯起来,构成一个整体,并做出深入浅出的论述。是否真的做到了这一点,尚祈博雅君子,不吝赐教。

谢远笋

目 录