您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术成果  >  正文

【东方出版中心】吴根友 万百安主编:《家庭美德:儒家与西方关于儿童成长的观念》

点击次数:  更新时间:2023-02-14

书 名:《家庭美德:儒家与西方关于儿童成长的观念》

主 编:吴根友 万百安

作 者:[美]柯爱莲

译 者:刘旭

出版时间:2023年1月

内容简介:

本书系比较哲学翻译与研究丛书之一。全书通过对西方哲学与早期儒家的比较,来论述儒家的家庭观念和德性教育观念对于当代的启示。早期儒家的哲人认为对在襁褓中的婴儿和尚年幼的儿童所培养的德性的敏感是其成长过程中发展出的每一种德性的基础,同时亦是家长与孩子之间关系的基础。本书引入了儒家哲学中的家庭德性教化的资源,认为西方德性心理学应该据此更新自己的固有观念,并且认识到儒家哲人的思想是如何对当下的时代产生了积极的贡献。

目  录

总 序

中译本序言

致 谢

导 论

第一部分   早期儒家思想家对亲子关系、童年早期和道德培养有何看法?

第一章 儒家古典哲学中的道德培养、孝道与美好社会

第二章 婴儿、童年早期与早期儒学中的道德培养

第二部分   与西方哲学史上的观点相比,早期儒学关于亲子关系、儿童和道德培养的观点有何不同?

第三章 西方传统哲学中的家长、儿童与道德培养

第四章 女性主义与儒家视域中的父母、儿童与道德培养

第三部分   为什么儒家关于亲子关系、儿童和道德培养之间关系的观点值得认真考虑,它们对我们理解这些领域有什么贡献?

第五章 童年早期发展与父母、儿童和道德培养的循证方法

第六章 实践人文:儒家关于社会和政策变革的资源

结 论