您所在的位置: 首页  >  人才培养  >  博士后  >  正文

武汉大学哲学学院博士后流动站被评为全国优秀博士后科研流动站

点击次数:  更新时间:2011-03-01

日前,在国家人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会开展的博士后科研流动站综合评估中,武汉大学哲学学院哲学博士后科研流动站以优异的成绩被评为“全国优秀博士后科研流动站”。全校共有32个博士后科研流动站,此次学校推荐了15个流动站参加评估,仅有2个站获此殊荣。

中国博士后制度创建于1985年,武汉大学是国家首批设立博士后科研流动站的单位之一。哲学博士后科研流动站自1999年2月建站以来已招收博士后63人,出站40人,目前在站23人,其中今年进站11人。哲学学院负责人和学科带头人高度重视博士后工作,资深教授陶德麟先生亲任博士后领导小组组长,院党委书记陈祖亮任副组长。

该站依托自身学科优势、学术特色,吸引全国知名大学毕业的优秀博士生,招收的博士后多数毕业于北大、人大、复旦等国内著名大学。近年来还注意吸纳国外留学回国人员,现有2位海归人员在该站做博士后。学院非常重视研究人员的培养、发展,鼓励他们潜心研究,不拘泥于本专业,加强交流,拓宽视野。学院对博士后的进站面试、中期考核到出站答辩等环节,既严格要求,也实行人性化管理,深受博士后的欢迎。该站近三年获博士后基金项目15项,其中二等资助14项,特别资助1项;参与省部级项目2项;发表核心论文48篇;出版学术著作6部。对出站博士后的追踪研究表明,两年的工作、学习、合作、交流对博士后本人的科研能力的提高是非常重要的。

高质量的博士后进站后既有利于学术交流,也有利于充实学院的师资、改善师资学缘结构。哲学学院建立了从博士后中遴选优秀青年人才进入教师队伍的制度,成为学院服务国家经济建设、培养高层次创新人才的重要途径。目前该院有4位师资博士后在站,从优秀博士后人员中选留了教师2名。学院还鼓励博士后研究人员积极参与学院的学术交流、学科建设、科学科研和社会服务,积极参加学院举办的国际国内学术会议,密切关注学术热点问题,在研究中努力跟踪学科前沿。(程么娥 王凡帆)