您所在的位置: 首页  >  党群工作  >  党建工作  >  正文

学思践悟铸党魂 知行合一促发展 | 马哲硕士党支部开展“中共党员不得信仰宗教”主题教育党课

点击次数:  更新时间:2024-03-29

习近平总书记在全国宗教工作会议上指出:“共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。”为传承珞珈薪火,做好党员教育工作,领导党员做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,3月28日下午,哲学学院于文理学部第五教学楼201教室开展“中共党员不得信仰宗教”主题教育党课。此次党课由哲学学院副院长黄超老师主讲,马克思主义哲学硕士研究生党支部采取线上线下相结合的方式带领支部党员参会,部分入党积极分子与入党申请人进行了旁听学习。

图片

首先,黄院长指出,共产党员不信仰宗教是党的政治纪律的要求。党规党纪要求党员不准搞封建迷信、不准信仰宗教、不准参与邪教活动,这是维护党的先进性和纯洁性的重要保证。紧接着,黄院长以“我国宗教政策的百年创新与发展”和“抵御校园宗教渗透:挑战与对策”两个主题为线索进行了具体讲解。黄院长梳理了从革命时期到建国后,再到“文革”时期、改革开放时期,以及十八大以后的新时期我国的宗教政策和变化,并结合习近平总书记重要讲话精神,阐明了新时代党的宗教工作理论。接着他阐明了宗教的起源,强调了其不可避免的唯心性,并指出马克思主义的无神论本色和辩证唯物主义世界观是共产党员不信仰宗教的哲学基础,马克思主义坚持物质决定意识,排除了任何超自然力量存在的可能性,这与宗教信仰的神秘主义和超自然主义是根本对立的。

图片

最后,黄院长强调,境外宗教势力常把高校作为渗透的重要阵地,这也成为影响师生信仰和危害高校政治稳定的潜在因素,高校师生党员都应该坚定理想信念,自觉树立马克思主义宗教观,时刻保持清醒的头脑和政治警觉性,学会识别和预防邪教,坚决抵制宗教向校园渗透,努力维护党的先进性和纯洁性。

图片

在此次党课中,支部党员积极学习、主动反思,现场气氛活跃,内容深刻,反响热烈。支部党员纷纷表示,宗教迷信与共产党员的信仰格格不入,要坚定信念、坚守党纪、以身作则;并保证在今后的学习生活中,会不断加强自身思想教育,牢固树立马克思主义世界观,严守党章规定,牢记党的宗旨,自觉做到不信仰宗教、不传播宗教言论,真正将党规党纪内化于心,外化于行。