您所在的位置: 首页  >  党群工作  >  党建工作  >  正文

哲学学院开展“缅怀先烈,你我共行”支部共建主题党日活动

点击次数:  更新时间:2024-04-07

图片

值此清明之际,为了缅怀革命先烈、了解红色历史、继承红色精神,并进一步贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示批示精神,武汉大学哲学学院于3月31日组织哲学学院第76期入党积极分子培训班成员,本科生党支部、马克思主义哲学博士生党支部部分党员同志前往江夏区革命烈士纪念馆,开展“缅怀先烈,你我共行”主题党日。哲学学院党委副书记刘慧、本科生兼职辅导员杨晓蓉参与了此次实践。

01活动流程

8:30全体同志于哲学学院门口集合,共同乘车前往江夏区革命烈士纪念馆,在“英雄故里”开启了一场意义非凡的实践学习之旅。江夏区,古称“江夏县”,被誉为楚天首县,系湖北(湖广)地区的政治、军事、文化中心。辛亥革命后,更改为“武昌县”,其所辖范围涵盖今江夏、武昌、洪山、青山等区。在“武昌县”这片红色热土上,毛泽东、周恩来、刘少奇、任弼时、董必武等老一辈无产阶级革命家留下了他们的光辉足迹。一大批的革命先烈为了国家独立、民族解放和人民幸福而前赴后继、英勇奋斗,他们的精神凝聚成永垂不朽的“江夏魂”。

图片

实践第一部分,由曹承冠同学进行全程的志愿讲解,并带领同志们参观学习馆内详尽的历史资料。这些资料生动地再现了江夏在党的创建、大革命、土地革命战争、抗日战争和解放战争以及社会主义革命和建设等多个历史时期的辉煌篇章。江夏区革命烈士纪念馆不仅是武汉市革命传统的重要载体,还是“国防双拥”教育的坚实基地。在这里,党员和积极分子可以通过珍贵的历史照片和留存的历史文物,了解烈士们的英勇生平、重温革命先烈的辉煌奋斗历程。每一件革命文物、每一幅历史照片和每一篇文献,都直观地展现了革命英雄艰苦朴素的生活场景和英勇斗争的革命精神,都真实地再现了革命先烈浴血奋战、艰苦奋斗的感人场景,深深震撼地着同志们的心灵。

图片

实践第二部分,党员同志们自由参观军事展示区,并就江夏革命先烈的故事和精神展开热烈的讨论和分享。钟杨森同学表示,这次参观学习让他认识了更多革命历史上的“小人物”,让他更好地理解了烈士的含义,他们虽然平凡普通,但是愿意为了革命牺牲一切乃至生命,这种精神更加坚定自己的入党初心与理想信念。其他党员同志和积极分子也纷纷表示通过走入“英雄故里”,他们经历了一次身心洗礼,充分地体验和感悟了革命时期的峥嵘岁月和崇高的革命精神,重温了革命年代普通党员为革命事业的无私奉献、英勇献身的伟大精神。

图片

实践第三部分,同学们怀着崇敬的心情共同瞻仰了项英同志的雕像,党员在此庄严地重温了入党誓词。随后,刘慧副书记发表讲话并强调,我们要铭记革命先烈的光辉事迹,弘扬光荣的革命传统和革命精神,坚守共产党员的初心和使命。同时,她鼓励同学们以更饱满的热情和更坚定的信念,投身于学习和实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献专业的力量。

图片

实践最后部分,同学们一同登高远眺,深刻追思革命岁月。站在山顶,俯瞰着这片曾经洒满烈士鲜血的土地,大家的心灵受到了强烈的震撼和洗礼。革命烈士用自己的生命谱写了一曲曲壮丽的凯歌,他们的英勇事迹,将永远铭刻在这片土上,激励着我们后人不断前行。

02活动感悟

通过本次实践研讨,党员同志和积极分子们深刻意识到如今的幸福生活来之不易,大家纷纷表示将更“坚定跟党走、坚决听党话、坚持为师生”,传承老一辈共产党人在革命、建设和改革事业中铸就的伟大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下主动作为、不负韶华、踏实笃行,全心全意为人民服务,发挥好先锋模范作用。

入党积极分子积极分享感悟:

李沁嫣:江夏区烈士纪念馆以其独特的视角再现了中国革命的一个横截面,在纪念馆中历史不再是一串串单纯的事件,我们可以看到背后有血有肉的革命烈士,他们也是一个个活生生的人,也应该被我们记住。烈士们有的为保守党内秘密将资料吞下肚子,有的发誓为革命胜利斗争到底,有的面对威逼利诱宁死不屈……这一个个人,一件件事让“人民的力量”这一概念更为具像化,让我更好地认识到了每一次历史发展的背后都有无数人民怀揣高昂的革命热情,就像一点点星火,汇聚起来形成了革命的炬火,照亮了前行的道路。我们也应该始终牢记革命先辈们的英勇牺牲,做到敢为人先、不畏牺牲、不忘初心、牢记使命。

王念之:本次参观让我亲身感受到了那段烽火连天的岁月,更知现在的和平与安宁来之不易。印象最深刻的是李硕勋写给妻子的遗书中“在前方,在后方,日死若干人,余亦其中之一耳”。先烈们为了国家的独立和人民的幸福,英勇斗争,前赴后继,不惜牺牲生命。他们的坚定信念和无私奉献精神深深感染了我。作为新时代的青年,我深感责任重大,我将铭记历史、珍惜和平、努力学习,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

陈宇凡:江夏区革命烈士纪念馆用丰富的文字、图像和文物展现了峥嵘岁月中的武汉人民英勇无畏的革命历程。我仿佛能看到革命先烈们衣着朴素,在艰难岁月中坚韧不拔地战斗,能感受到他们为革命理想而付出的鲜血与牺牲。这些英雄事迹不仅让我更加珍惜当下的和平生活,更激发了我前行的勇气和力量。我将铭记历史,传承红色基因,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

韦冠丞:与往常不同,在参观的过程中,我更多的通过细小的事件去感受宏大的历史事件,那些英勇无畏的烈士们,为了民族的解放和人民的幸福,不惜付出生命的代价。他们坚定的信念、无私的奉献和顽强的斗争精神,让我深感敬佩。在烈士们的光辉事迹前,我深感自己的渺小和微不足道,但同时也激励着我更加努力学习,积极投身社会建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。