您所在的位置: 首页  >  党群工作  >  党建工作  >  正文

以美育润心,以“两个结合”铸魂——哲学学院宗教学研究生党支部与国学研究生党支部开展党日活动

点击次数:  更新时间:2024-04-23

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“中国共产党人深刻认识到,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力”。“两个结合”对于持续推进马克思主义中国化指明了方向,同时对于在新的历史起点上建设文化强国、推动文化繁荣具有重要意义。

2024年4月18日,武汉大学哲学学院宗教学研究生党支部与国学研究生党支部赴武汉市黄陂区木兰草原开展联合党日活动,通过参观草原集市、浮雕门楼等地,以及国学党支部书记焦宁同志讲授党课,深刻体会中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的现实案例。同时,木兰草原芳草遍地、绿茵如毯、一望无际,湖水碧透、清溪蜿蜒曲折,参观学习木兰草原也是学院美育工作的重要形式和重要载体,有助于我们丰富文化生活、提高审美素质。

12

2024年4月18日上午9时,一行人从武汉大学哲学学院出发,于上午10时30分抵达木兰草原,一行人首先在浮雕门楼处停留,他是木兰草原标志性建筑,其设计理念带有鲜明的草原特色;随后,集体前往公主湖,相传西汉时期,一位匈奴公主爱上了山野樵夫,为了抗议族人的百般阻止,跳湖殉情。上午11时30分,参观草原集市,集市上售卖牛角、挂珠和马头琴,既具有鲜明的草原特色,又蕴含丰富的传统文化内涵。

34

2024年4月18日下午1时,国学党支部书记焦宁同志在骑射雕像和王子草场景点处讲党课。骑射雕像是人们怀想木兰将军的寄托,雕塑体量较大,骏马生动逼真,使游客感受到木兰将军驰骋沙场的风姿。相传,木兰将军的故居前便有一片草原,她在此扬鞭跃马,弯弓搭箭,练兵习武。这草原为木兰日后征战边关,屡建战功立下了汗马功劳,这草原也与木兰结下了不解之缘。木兰草原景区有一支专业的蒙古歌舞团,每天进行草原风情表演,在丰富游客文化生活的同时,使游客更加深入的了解中华优秀传统文化。

武汉大学哲学学院研究生党支部将进一步发挥自身学科优势与专业特色,在弘扬中华优秀传统文化的过程中,深刻把握“两个结合”的丰富内涵和具体要求,在丰富文化生活、提高审美素质能方面,贡献更多更大的哲学智慧与力量。

焦宁:木兰草原的辽阔与壮美,让我仿佛置身于一幅壮丽的画卷之中。绿草如茵,蓝天如洗,远处的山峦起伏跌宕,使我体验到了人类同大自然和谐共生的美好。而在这片草原上,我更是感受到了中华优秀传统文化的深厚底蕴。木兰草原因花木兰而得名,花木兰作为中国古代的巾帼英雄,她的勇敢、智慧和爱国情怀,是中华民族精神的生动体现。置身草原,我仿佛能够听到花木兰的马蹄声,感受到她那份为国家、为民族不惜牺牲自己的豪情壮志。

王福庆:通过对木兰草原的参观学习,我深刻感受到中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的现实意义,木兰草原通过将自然风光与木兰将军的英雄事迹、草原民族文化特色紧密结合,使我对中华文明的源远流长、博大精深有了更深的体会,增强我的自豪感和自信心,提高我的审美素质和鉴赏能力。

陈志英:这次参观木兰草原,让我对美育有了更深的理解。美育不仅仅是对美的欣赏和创造,更是对优秀传统文化的传承和弘扬。在草原上,我感受到了大自然的美,也感受到了中华优秀传统文化的魅力。这种美,不仅仅是视觉上的享受,更是心灵上的触动和启迪。通过这次参观,我更加深刻地认识到,美育和中华优秀传统文化是相辅相成的。美育能够让我们更好地欣赏和感受传统文化的魅力,而传统文化则能够为美育提供丰富的素材和灵感。只有将美育与传统文化相结合,才能够更好地传承和弘扬中华优秀文化,让更多的人了解和热爱我们的传统文化。

谭逢静:木兰草原之行,不仅是一次亲近自然的体验,更是一次深刻的美育洗礼。在这片绿意盎然的土地上,我感受到了大自然的和谐与美好。广袤的草原、清澈的湖泊、蓝天白云,构成了一幅幅美丽的画卷。这种美,不仅仅是视觉上的享受,更是一种心灵的触动。我们在欣赏草原美景的同时,也积极参与到各种实践活动中,如滑草、草原徒步等。这些活动让我们亲身体验到了大自然的魅力,感受到了美的力量和价值。所以,我非常开心有这样的一次机会去到木兰草原参观学习。