您所在的位置: 首页  >  党群工作  >  工会工作  >  正文

哲学学院工会组织教职工赴梁子岛秋游

点击次数:  更新时间:2023-10-23

本网讯(通讯员李俊瑶晴日旷久,清风语秋。10月21日,哲学学院工会组织我院教职工及部分教职工家属前往梁子湖风景区秋游同赏梁子湖美景,共观点将台遗迹,齐感窑址烈士遗风。

鄂州梁子湖风景区景色宜人,历史文化底蕴深厚。秋日的梁子湖碧波千里,随着游船的前行划出一道道波纹。湖岸两侧青山环绕,绿柳迎风。老师们在船边远眺观景、拍照合影,记录下这美好的时刻。初秋的梁子湖,也因为有了温情的旅客,变得更具风情。秋日的暖阳中,老师们登上梁子岛,开始了一天的游览。“能在这里看到恢弘的建筑,还有歌舞表演,确实可以感受到历史的气息。这次秋游活动选在梁子岛,不仅是游玩,更是体会。”老师们如是说。

仰望点将台,老师们于其中感受历史的恢弘魅力。舞蹈表演中,周瑜点兵、战士出征、亲人相送的画面浮现眼前,历史的音律绕梁心间。登上点将台,俯瞰梁子湖景,山水澎湃,尽收眼下。在点将台一侧,导游为老师们讲解梁子母子的故事,梁母侍奉婆婆尽孝、母子二人救全村人于水火,梁子岛淳朴善良的民风画卷徐徐铺开,引得老师们纷纷称赞。

来到梁子湖窑址,老师们一起回忆1939年的徐家桥伏击战。梁湖抗日游击队的战士们修建碉堡,积极抗战,用生命守护鄂州一方土地。如今梁子湖窑址绿树环绕,清风徐来。在如今和平的年代,碉堡已然成了孩童们欢笑的园地,但那独立于山丘上的碉堡,依然激荡着历史的声音。

本次秋游是疫情来的首次,四年来,学院引进不少人才,其中不乏知名学者和年轻教师。活动之后,陈波教授不无感慨地说“参加院工会组织的秋游,己经多年没有此类活动了!挺好的,不然一个单位的人都不认识,至少叫不出名字”。梁子湖一行,不仅带领我院教职工在繁忙的工作之余走近大自然、感悟历史文化,更是学院对教职工及家属关心爱护的体现。

(摄影:罗倩 编辑:邓莉萍  审稿:严璨)