您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  信息发布

哲学学院研究生谈心谈话“温馨行动季”5.0方案

点击次数:  更新时间:2023-02-17

一、意义与目的

为全面贯彻落实全国研究生教育会议精神,深入推进三全育人综合改革,扎实推进党史学习教育,认真实施武汉大学研究生谈心谈话温馨行动季”5.0计划,我院将于202210月至20239月开展研究生谈心谈话“温馨行动季”5.0活动。学院领导和老师通过谈心谈话了解学生现状,关心学生成才,解决学习、生活上的实际问题,进一步掌握学生学业进展,合理督促和指引学生加强科学研究,提升学院培养质量和水平。

二、工作流程

(一)成立工作专班

根据学院实际情况,成立谈心谈话工作专班。

负责人:严 璨(党委副书记)、超(副院长)

组 员:姬建建(学生工作办公室主任、专职辅导员)、 熹(教学科研管理办公室副主任)、张志鹏(兼职辅导员)、李晨晨(兼职辅导员)

(二)开展工作动员及主谈人培训

由副书记严璨、副院长黄超积极动员研究生导师参与活动说明工作方案及工作要求,明确谈心谈话的责任和目标,讲授谈心谈话的方式和技巧,提醒做好谈心谈话的记录和总结。

召开谈心谈话工作专班成员工作会议,商定谈心谈话方案,制定谈心谈话提纲,提高工作组与研究生导师的协同联动性,健全谈心谈话工作机制。

(三)分工及日期安排

1:谈心谈话时间安排

日期

谈话对象

采访者

(一)温馨适应季(202210-12月):重点围绕研究生新生入学适应,毕业年级研究生求职等问题开展谈心谈话;

(二)温馨关怀季(20231-3月):重点围绕研究生心理健康、生活权益等问题开展谈心谈话;

(三)温馨导航季(20234-6月):重点围绕毕业研究生学业、就业压力,低年级研究生职业规划等问题开展谈心谈话;

(四)温馨发展季(20237-9月):重点围绕研究生实习实践、学术科研,延期毕业研究生学习生活等问题开展谈心谈话。

全体研究生

研究生

导师

二级学科点研究生负责人

重点关注研究生

博士研究生班长班干

博士生党员

姬建建

硕士研究生班长班干

硕士生党员

张志鹏

李晨晨

延期毕业学生、学业困难研究生

2:二级学科点师生座谈会

白宝玉

哲学心理学

(四)整理归档并研判谈心谈话内容

建立“辅导员—导师—研究生”育人微环境、工作微机制,共同研商研究生教育管理工作和研究生实际困难及帮扶解决办法,协同形成工作合力,对学生提出的普遍问题,要采取一定的方式予以反馈。

访谈完成后,工作专班成员收集导师谈话情况,整理谈心谈话内容,负责人对整理谈心谈话内容进行研判并形成《研究生谈心谈话温馨行动季”5.0计划情况统计表》并在每个季度及时上交研工部。同时形成《哲学学院研究生谈心谈话重点人群表》学院备案,对这部分同学进行后续跟踪了解。

三、工作原则及要求

1.问题导向、服务学生。精心设计谈话提纲,做到全面而深入,以问题为切入点,引导学生真实表达自我。

2.分层分类、精准精细。根据年级、层次、性别对学生进行分层分类,针对每类学生特点制定具体谈话内容,做到精准精细。导师应根据学生的培养层次、研究方向、学业进展现状制定谈话内容。

3.全面覆盖、重点突出。按照实际情况,进行明确分工,确保研究生导师与指导的研究生谈心谈话全覆盖,分管研究生工作副书记、专职辅导员对研究生干部、研究生基层党组织成员及重点工作对象谈心谈话全覆盖。对于重点关注学生,做到辅导员、导师都要谈,谈多次,深度谈。

4.协同联动、健全机制。导师定期反馈谈话情况,专班成员之间保持交流沟通,确保谈心谈话有条不紊进行。

5.以二级学科点为单位搭建平台,以制度化、常态化和长效化为目标,完善研究生导师和辅导员沟通渠道,做到研究生导师与辅导员协同育人,通过“鼓励式”“疏导式”谈心,用真情引导研究生敞开心扉、打消顾虑。

武汉大学哲学学院

2023217