您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  信息发布

哲学学院研究生喜获“汉字听写大赛”三等奖

点击次数:  更新时间:2014-12-15

2014年12月12日晚,武汉大学第九届研究生学术科技节之“第二届笔耕杯汉字听写大赛”决赛在人文馆报告厅如火如荼的进行,来自文学院、哲学学院、计算机学院等九个学院的十支队伍进行了激烈而精彩的比拼,为在场的观众们带来一场高水平文化盛宴。

此次汉字听写大赛总共分为公共题、专业题和抢答题三个环节,难度逐次提高。公共题为基础部分,考察选手们汉字拼写的基本功;专业题由各个院系分别命题,考察选手们对专业用语的了解程度;抢答题皆选自古代名家作品中的经典语句,考察选手们对古代汉语的掌握水平。参赛选手在场上激烈地角逐,无论是理工科或是文科的同学都使出浑身解数。以王朋飞、孙辉同学为代表的哲学学院 “五经无双队”,在赛场上淡定答题,冷静思考,最终获得了大赛三等奖。

本次比赛的评委之一萧国政老师,在终场点评时表示对现场各位选手的表现十分满意,对于同学们对汉字拥有如此高的热情表示十分的欣慰,也希望各位选手以及在场的观众能够将这份对传统文化的热情保存下去。

本次比赛不仅丰富了研究生的校园生活,对于传统文化的继承与传播也起到了重要的作用。 (哲学学院 黄政)