您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  信息发布

“汇聚欢笑”心灵之旅团体辅精彩回顾

点击次数:  更新时间:2017-12-03

20171119日下午2点半,武汉大学第一届心理健康节系列活动之“汇聚欢笑”心灵之旅大型心理健康团体辅导活动,在工学部五教四楼团体辅导室如期举行。作为“飘散烦恼 汇聚欢笑”活动的第二部分,本次活动由哲学学院研会与外语学院、计算机学院研会联合举办。本次团辅活动旨在减轻研究生学习生活压力,丰富课余生活,促进同学之间的交流合作,帮助研究生更好培养合作意识,更加关注心理健康问题。

首先是暖场环节。由每位同学向同伴介绍自己的专业喜好,接着每位同学将自己的伙伴介绍给在场的同学,促进了大家的相互交流与了解。暖场环节过后是正式环节。通过心理学相关知识问答,让大家对心理学有更进一步的了解,心理学是一门对人的心理和行为进行研究的学科。随后也通过一些情绪方面的题目让大家对情绪问题的产生有更进一步的了解,帮助大家更好应对心理健康问题。

头脑运动之后,又进行了身体的运动----瑜伽。活动特意邀请了超专业的学妹带领同学们进行了一整套的瑜伽动作。瑜伽不仅是一个可以强身健体的运动,而且还可以让人的内心平静,把注意力从外界转移到自己的内心,在控制自己身体的同时,提高专注力。本环节的瑜伽运动给大家带来了全新的身体体验,提供了一种新的减压方式,在平常感觉烦恼比较多,又实在找不到人来倾诉时,建议大家可以通过瑜伽这种运动获得内心的平静。

两个多小时的团辅活动下来,大家初步了解了‘心理学’这门有趣的学科,也在“神笔马良”和“卡牌”两个游戏中学会了怎样与他人沟通合作;并且通过瑜伽放松了自己的身心;最后通过“死亡体验”和“愿望清单”寻找到了自己的意义感。此次团辅可谓内容充实,并将趣味性与意义感完美融合。除却每个环节的优胜者有精美奖品外,每位参与者在活动最后都获得了由我们工作人员精心挑选的纪念品,真可谓收获满满。

希望大家以后在人生的旅途中能够关注自己的内心,健康呵护自己的心情,以后的每一天都更美好!

文字:江希 图片:刘意