您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

【新闻速递】我院王帅帅同学荣获第三届研究生励志之星提名奖

点击次数:  更新时间:2023-06-14

2023年6月7日下午16:00,第七届大学生自强之星颁奖会暨第三届励志之星颁奖会在文理学部图书馆总馆学术报告厅召开,武汉大学党委副书记屈文谦出席本次颁奖会议,哲学学院党委副书记严璨参加本次颁奖会议,我院王帅帅同学荣获第三届研究生励志之星提名奖并上台领奖。

王帅帅,男,中共党员,哲学学院2022级基础心理学硕士。本科期间,他曾多次获得国家励志奖学金、一等奖学金、优秀学生干部等荣誉。他专注科研,曾参加北京社会心理调查、中国养老与追踪访问调查等多个大型科研项目;热心公益,本科期间志愿时长累计近200小时。面对挫折和考验,他选择砥砺深耕,努力成为更好的自己。

王帅帅出生于内蒙古的一个农村家庭,小时候的他渴望学习,他说,正是教育,让他从小山村里一步一步走入理想的高校。

他与心理学的初遇是在英语周报上的一篇文章上,当时他还因为家庭情况而感到自卑,而这篇文章讲述了如何用心理学的变得自信,打开了他思维的第一扇窗。于是在大学时他义无反顾地选择了心理学。

大学期间,他充分地学习心理学的知识,学习成绩名列前茅,多次获得国家励志奖学金,一等优秀奖学金,优秀干部等荣誉。后来他通过考研高分考入了武汉大学。

心理学的知识犹如一面镜子,不断地让他反思自己,从而更好地成长。在课外,他也做着普及心理的工作,大学四年志愿时长累计近200小时,他曾深入临终医院与爷爷奶奶聊天谈心,与他们共同回忆青春岁月;也曾在深夜时分在电话热线上安抚那些受到心理伤害的求助者,让他们用积极的态度迎接新的生活;他用了两年的时间与患有自闭症的孩子乐乐共同成长,希望来自星星的他们不会孤独。他说:有人觉得是我帮助了他们,但我觉得,是他们成就了我,让我能够将心理学的温度传递下去。

个体的力量总是有限的,他曾参与了多个大型的科研项目,诸如北京社会心理调查,中国养老与追踪访问调查,这让他有机会接触最真实的社会,切身体会到了当下普通中国人心理上的困境。他觉得,心理学之所以越来越受到人们的关注,就是它能够让每个人都感受到独特的人文关怀。他认为作为一名共产党员,他应肩负起心理学人的责任,为心理学和心理健康建设添砖加瓦。

在他看来,心理和教育联系是很密切的,他们都是心灵的艺术,他们就是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。现在的他,也能去用自己的光芒照亮他人了。