您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

【讲座回顾】“How to Do Things with ChatGPT”讲座顺利举办

点击次数:  更新时间:2023-05-21

2023年5月18日下午,武汉大学哲学学院特聘副研究员Peter Finocchiaro应邀在哲学学院B107报告厅作了题为“How to Do Things with ChatGPT”的学术讲座。本次讲座由2022级宗教学硕士研究生赵英杰主持,全校多位师生参加了此次讲座。

Peter从“ChatGPT背后的技术原理”、“ChatGPT与言语行为理论”、“语义污染”三个部分展开了讲座内容。

讲座伊始,Peter介绍了以ChatGPT为代表的新一代AI系统所依据的算法规则,认为新一代AI系统有着更庞大的语言模型,能够通过计算语词的使用频次、估量语词间的关系更有效地预测语言的使用。由此Peter引入了对言语行为理论的介绍。

Peter将重点放在三种言语行为上:说自己的话、道歉和提供建议。Peter从这三种行为入手,剖析了ChatGPT的使用限度。Peter强调,相比较而言,ChatGPT是一个更加强大的搜索引擎,能够将已有的知识进行整理、归纳、总结,但我们从ChatGPT上所得的知识仍不超出已有知识的范围。因而我们需要辩证地对待ChatGPT,充分利用其作为知识搜索引擎的一面,但同时也要重视运用自身的创新能力和判断力。

最后Peter谈到了语义污染。他指出,人类的有效沟通、交流很大程度上取决于彼此间的信任,而信任的基础在于人们彼此相信所交谈的内容是真实的。有时候人们会彼此说谎,但过去人们有足够的信心去辨别这些谎言。随着ChatGPT的诞生,人们更容易制作谎言,而辨别内容真实性的难度也相应地提升了,这冲击着人与人彼此信任的基础。Peter借由本部分的介绍,引导听众对ChatGPT的运用进行更深入的思考。

讲座提问环节,多位师生针对ChatGPT这一主题与Peter展开了深入的讨论。随后姬建建老师对讲座内容进行了简短凝练的总结。最终,整场讲座在热烈的掌声中圆满结束。