您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

【活动回顾】“听涛雅集”春日游园读书会

点击次数:  更新时间:2023-04-19

胜日寻芳东湖滨,无边光景一时新。最美人间四月天,不负春光踏步来。2023年春季学期已然过半,疲劳的心灵亟待休息,倦怠的四肢需要锻炼。为促进师生间的相互交流、丰富同学们的课余生活,哲学学院于2023年4月15日组织了本次“听涛雅集”春日游园读书会,以期鼓励同学们走出屋舍、亲近自然、放飞心灵、强身健体。

4月15日上午9点,同学们在武汉大学文理学部西门集合,同时将此次活动的物资搬上提前订好的大巴车,物资有饮用水、书籍、风筝、音箱等。9点20分左右,同学们集合完毕、准备妥当,校车发车,开往东湖。即使是短暂的乘车时间,国学班的同学也拿出王阳明的著作《传习录》,不时翻阅。阳光洒落书页,往圣先贤的教导至今依然在哲院学子的心中引起共鸣。

到达东湖听涛景区后,同学们下车后进入景区,一路走过游乐园、动物园,伴着习习微风,步行至预定扎营处,并随即分发物资、铺开野餐垫,做着扎营的准备工作。

准备完成后,同学们围坐在野餐垫上,各自分享自己喜欢的书目,值得一提的是,有同学提到了《楚辞》,而东湖听涛景区内,便有一尊屈原立像,另有一方屈原纪念馆。作为中国浪漫主义诗歌的源头,《楚辞》的主要作者之一屈原,就曾生活在风光秀丽的荆楚大地。于千百年前的《楚辞》源地吟诵《楚辞》,别有一番韵味。

时间过得很快,转眼间已经到了正午。午餐过后,大家稍带倦意,有的同学席地而眠,有的同学结伴游园,有的同学找出一片空地,拿出风筝,乘着春光正好、凉风习习,“忙趁东风放纸鸢”。

快乐的时光总是短暂的,在同学们的欢声笑语中,时间已然悄悄溜走,太阳西斜,一个珍贵的周六马上要从心里的期待变成日历上的数字了。同学们恋恋不舍地收拾好行李物品,乘车返回了校园。兴尽晚回舟,国学班同学赋诗一首,以供同学们来日怀念:

天微凉雨,与高君游。

殷花团团,野鸭悠悠。

湖畔踱步,笑语思愁。

从心随遇,不念地厚。

炜炜新火,漾漾滂流。