您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

薪火相传,弦歌不辍——武汉大学哲学学院资料室接收桂起权教授部分捐赠图书

点击次数:  更新时间:2023-04-05

2023年3月1日,武汉大学哲学学院资料室冯娟老师与两位志愿者一同前往哲学学院已故教授桂起权老师的家中,并代表学院接受桂老师赠书。

桂起权老师生于1940年,是中国著名的哲学家、逻辑学家。桂老师生前担任中国自然辩证法学会物理学哲学专业委员会名誉主任,湖北逻辑学会名誉会长。曾任中国逻辑学会学术咨询委员、归纳逻辑/辩证逻辑/经济逻辑三个专业委员会副主任、科学逻辑专业委员会常委,全国外国哲学学会理事,科学哲学专业委员会委员。

在接受赠书的过程中,冯娟老师和志愿者们都感佩于桂起权老师广博全面的涉猎和严谨扎实的治学态度。进入桂老师的书房,在整整占据三面墙的书架中整齐摆放着数量繁多的藏书。其中不仅有《辨证理性批判》《科学革命的结构》等外国哲学经典,《物理实验》《生物化学》等科学书籍,《经济学方法论》《西方经济学》等经济学讲义,还有《韩非子》《四书章句集注》等中国哲学名篇。此外,桂老师的藏书中还包括如《莎士比亚妙语集》《歌德妙语集》等文学摘引和不少学习各种外语的工具书籍。

翻开藏书,又能从工整清晰的笔记中见微知著,了解到桂老师治学的认真踏实;而在《中国逻辑思想史》的扉页上,桂老师的手书“学物理而习逻辑,而穷哲理”又让人感受到他在阅读时的心绪意趣。

资料室收藏的桂起权老师部分专著

桂起权老师此次赠书共计200余册,内容涉及哲学、逻辑学、经济学、物理学等各领域,包括此前未被收录的本人著作《生物科学的哲学》《次协调逻辑与人工智能》,还包括《逻辑哲学引论》《心灵之窗-心理学启示录》《自由之门-美学启示录》《逻辑、方法与创新》等资料室此前未收录的武汉大学哲学学院教师著作。桂老师的捐赠具有很高的科研和收藏价值。

薪火相传,弦歌不辍。桂老师扎实钻研的治学态度必将为哲学学院师生们铭记、传承。