您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

【志愿服务】“爱与感谢”——武汉大学“哲里有爱”志愿服务答谢交流会

点击次数:  更新时间:2023-03-29

2023年3月25日,武汉大学“哲里有爱”志愿服务队应武汉楚馨社会工作服务中心邀请,来到水果湖街张家湾居委会,与合作已久的社工姐姐们正式见面,交流志愿服务的体会、讨论未来工作的规划。

“青蛙跳水”暖场游戏后,志愿者们和社工们分别介绍了自己的志愿服务经历与感受。通过爱的共鸣,在场大家的心联系到了一起。

一位社工姐姐讲到:“‘哲里有爱’志愿者同学们的参与,带给了我们非常强大而温暖的支持。疫情期间,我们作为社工是帮助者,帮助和服务着众多的家庭,但我们自身也会面临身体的不适与心理的压力,我们也是需要支持的,只是我们难以再向后寻求支持。谢谢你们,谢谢你们带给了我们这样的支持。”

交流会正式开始后,肖慧敏主管向我们介绍了楚馨社工的基本情况。通过精心剪辑的视频,在场众人回顾了三年以来“哲里有爱”志愿服务队所参与的点点滴滴。

三年来,“哲里有爱”志愿服务队在与楚馨社工的合作中,一起探访了退役老兵,带领困难儿童走进武大校园,为残疾子女和困难家庭提供心灵陪伴,为防疫工作者子女提供线上课业与心理辅导。看到视频中大家露出的笑颜,我们知道,这是爱在传递。心与爱在此交汇,从志愿者传递给受助者,又从受助者传递回志愿者。

社工姐姐向我们展示了在“抗疫期间云辅导”中受到帮助的孩子们写来的感谢信,点滴话语流露出孩子们对哥哥姐姐们的感谢与祝福。志愿者们也纷纷拿起笔,为孩子们写下寄语,期待弟弟妹妹们感受到更多的温暖,期待他们乘风破浪、走向更美好的未来。

为了答谢志愿者们的无私奉献,社工姐姐们为我们准备了“礼物盲盒”,有精致的医疗包,也有可爱的“玉桂狗”。传递出去的爱,兜兜转转又返回到自己怀里。

关于志愿服务的意义

志愿者陈博通提到:“这正是‘于无字句处读书’,在志愿服务的过程中,我的心也静了下来,感受到了生命与生命的联系。”

一位社工姐姐引用了雅斯贝尔斯的话:“志愿的过程就像是‘一个树摇动另一个棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂’。”

关于志愿服务的期待

志愿者曾小倩讲到:“我希望能够去帮助有‘小愿望’的孩子们实现他们的愿望。”

志愿服务队队长陈崴提到:“希望我们能够建立更多的深层的、真正走到心里去的志愿关系,真正给受助者们带来温暖与帮助。”

关于志愿服务的规划

志愿者们与社工们充分讨论了志愿服务项目的可行性与可持续性。计划将“课业与心理辅导”“探访福利院与养老院”和“一对一精准帮扶”等内容分模块、成体系地建构起来,将固定轮班与广泛招录相结合,旨在探索出一条更行之有效、更具有实践意义的志愿方式。

交流会步入尾声,与会的志愿者与社工们合影留念。我们将笔迹留在了卡片上,也将爱留在了心里。爱是一种传递,就像一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂;兜兜转转,爱又会撞回你的怀里。

如果你也希望能够传递爱,也希望在此收获爱,请加入我们,推动身边的云朵吧!