您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

敢打必胜,所向披靡——“研究生篮球赛”哲院女篮荣获季军

点击次数:  更新时间:2023-03-27

赛事速递

2023年3月23日下午4点,哲院女篮迎来季殿军争夺赛,在卓尔体育馆副馆对阵经管院,最终以28:7的压倒性优势赢得胜利,荣获“研究生篮球赛”女篮季军。

战况解析

经过三周激烈角逐,哲院女篮一路过关斩将、捷报频传,相继战胜一临、二临、信管三个对手,成功杀入四强,获得角逐季军的资格。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,最终的决战在3月23日下午拉开序幕。

比赛伊始,哲院女篮就打得十分主动。随着一声哨响,我队中锋7号韩天琦跳球获得球权开始进攻,开局66号蔡妙韵两次杀入内线造成杀伤,通过罚球与上篮得到前三分。随后9号杜金玉在对手过中线后进行逼抢,快攻一条龙再次造成杀伤。

经管女篮列为四强之一,实力不容小觑。经管女篮在我方猛攻下并不慌张,她们的后卫抬手一个长两分咬住比分,准备起势。此时,我队从防守做起,五人齐心协力做好联防,让对方无法突破,并及时在边线处进行凶狠包夹,完成抢断,并抓住底线球的机会,由10号杨晓蓉进行防守吸引,33号骆玉冰与66号蔡妙韵打出绝妙配合,篮下命中。随后,我们继续做好防守,在后卫线通过包夹完成了多次侵略性抢断和争球,且在进攻端精彩地抢下进攻篮板,通过锋线与后卫的配合,9号杜金玉中距离底角擦板命中拉开比分。

在遥遥领先的情况下,我们依然严肃认真对待比赛,展现了敢打必胜的决心。66号蔡妙韵和10号杨晓蓉多次杀入内线造成杀伤,通过罚球扩大了比分优势。在一次进攻中,中锋韩天琦提到罚球线做策应,此时33号骆玉冰切入接球完成打板命中,将对方的联防完完全全撕开。一分耕耘、一分收获。拼抢、中投,上篮,防守,传切,破紧逼,把日常的训练内容淋漓尽致地展现在了球场上。

哨声响起,比赛结束!比分定格在28:7!哲院女篮毫无悬念地赢得了最后的胜利!

球员心声

巾帼不让须眉,哲院女篮健将们风雨同舟、砥砺前行,走过许多年头。当年的小将如今已然出阵挂帅、独当一面。不知不觉间在哲院女篮的大家庭下,队员们一同走过了一段青春岁月,见证了欢声笑语、挥洒汗水的时光,忘不掉宋卿体育馆里的意气风发,铭记着卓尔体育馆里的“卓尔”不群。相见时难别亦难,行将毕业的女篮健将们把她们的款款心声付诸文字,与大家共勉:

杜金玉(右1):这场球,于我而言,已经远远不能用“胜利”两个字来加以形容。更多地,它象征着一个圆满的句号!它是由哲院女篮用坚持、努力、团结、友爱书写的最终答案!通过这场球,你会看到,哲院女篮表达爱的方式有很多种:比如,教练对你伤势无微不至的关心、蔡指导对你梦想毫无保留的支持、队友想让你不留遗憾而给你喂球创造得分机会、小朋友们(新生)因你的期待而默默辛苦加练……总而言之,每一种都有直击心坎的力量!最后,愿我的小朋友们能够继续怀着对篮球的热爱,对哲院女篮的热忱,携手奔向顶峰,今后让我骄傲荣登最美观众席!

杨晓蓉(左1):珞珈山民的一份大学情结,就是看一次腾飞杯、看一次研究生篮球赛,当然有幸参赛就更理想了。很幸运自己能够作为哲院女篮的一份子,在研究生期间进了一次宋卿,进了一次卓尔。哲院女篮带来的不只是一份荣光,还有一份真挚的友谊、一份拼搏的精神、一份充实的自信。研究生的圈子很小,如果没有加入哲院女篮,我可能就只有单一的学习圈了。但自从加入哲院女篮这个圈子,身边每天都有充满活力的一群人,耳边总是充满欢声笑语。杜老师,是我加入女篮的领路人,参与和见证了我所有的篮球学习与进步,是亦师亦友的存在。杜老师是坚强的依靠,无论是篮球,还是生活,都可以尽情跟杜老师分享、吐槽。蔡老师,满腹篮球宝典,篮球最强最冷静大脑,每次见面都会夸夸队友,给足队友力量。冰仔,柔中带刚,训练场上总有指导不完的点子,训练场下也在使劲地总结反思。天琦,球队大宝贝,总能给球队带来惊喜、带来奇迹。袁梦、晚茹、美慧、念之、亚亚、画画,她们每一个人都有着自己的美好的追求与努力,也给球队注入了很多新鲜的力量。矿哥,老父亲般的教练,每次都要对你进行一番循循善诱、再来一顿鞭罚。创造,阳光大男孩,非常肆意洒脱。高金鹏,篮球场上挽起袖子的老母亲,图书馆学习的好伙伴。江队,现在和未来的大腿教练,最佳进步力量。博通,辅助型教练,胆大心细的大男孩。智棋,宝贝球经,文能舞乾坤。坑坑,“失散”在新传的一员大将,球队晴雨表。韦颖钰,小巴,菲菲,雨宣,小郝,阿诗,菀裕,舒婷,胡钰等本科生小伙伴都是球队的开心果。就是这么一群人,拧成了一股绳,谱写了共同的“宋卿梦”。在球队,听得最多的就是加油,每一个人都在追寻心中那份篮球的快乐。最初,打篮球的初心就是寻找快乐,但在这个过程中,自己也在不断成长。篮球不单单是自己宣泄情感的一种方式,也是自己修炼心境的一个最佳选择。在篮球中,我可以找寻一份自信和安全感。所以,很感谢我的篮球领路人杜老师,很感谢哲院女篮这个团体。今年能够再次登上宋卿的大舞台,明年我们一定也能问鼎宋卿。

冰仔(乱入)(右1):哈哈哈哈哈哈哈!我有进步!我很开心!哈哈哈哈哈哈哈哈哈!但是我们输给法院那场还是觉得好遗憾……然后觉得,还是练得不够,也不够勇敢,想要变强,一定要变强!打比赛前老做梦,做梦都是打球,梦见自己变得很厉害,猛猛突破!猛猛投篮!(完)

研究生篮球赛告一段落,但哲院女篮的征程还远未结束。迎接她们的,是“腾飞杯”的再度腾飞!