您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

【活动回顾】第六届“博雅珞珈”研究生微讲座大赛圆满举行!

点击次数:  更新时间:2023-11-27

2023年11月25日下午两点,由武汉大学哲学学院研究生会主办,文学院研究生会、历史学院研究生会、外国语言文学学院研究生会、化学与分子科学学院研究生会协办的第十八届研究生学术科技节之“博雅珞珈”研究生微讲座大赛在文学院501报告厅圆满举行。

大赛邀请了文学院副教授王统尚老师、哲学学院讲师李杰老师、历史学院学生工作办公室副主任谭文天老师担任评委,另有分别来自文学院、历史学院、外国语言文学学院、化学与分子科学学院、哲学学院的五位学生评委出席本次活动。

本次微讲座大赛以“研磨论道,思究无涯”为主题,分为“探索之我见”“知识之我思”“日常之我悟”三个板块。大赛面向武汉大学所有在读研究生进行征稿,经过严格的初稿筛选,最终确定了九位选手进入决赛。

第一环节

演讲环节

第一位演讲的同学是2023级比较文学与世界文学专业的黄玉莹,她演讲的题目是“内耗?终结关系?”。黄玉莹从日常生活切入,与大家一起探讨了“内耗”产生的原因和解决“内耗”的途径,指出“终结”关系并不是解决之道。

接下来2023级马克思主义哲学专业的冯长澳的演讲题目是“意识形态:观念与现实”。冯长澳向大家阐释了自己对“意识形态”的看法,并谈论了意识形态在回答哲学的终极问题时扮演的角色。

来自2022级国际法方向的夏芷欣同学以“数字时代的信息安全与法律伦理”为题,指出了现代人信息安全面临的挑战,辅以真实案例的介绍,向大家论述了以人为本的法律伦理在立法中的重要性。

老师点评

王统尚老师从个人演讲风格、着装、脱稿程度与传达效果、文稿内容等方面,给三位同学带来的讲座分别提供了细致的专业评价。王老师建议道,做讲座时得体干练的服装更能表示对观众的尊重,也能带来更好的精神面貌;同时讲座不同于诗朗诵,可以更多地聚焦于想传达的内容而不是演讲的形式。

第二环节

2023级中国哲学专业的张文梦同学的演讲主题是“荒诞的生存境遇之下,人将何去何从?”。张文梦从近期热门电影《河边的错误》出发,进行深入思考:在现代社会中,理性无法继续以普遍性的规则统摄世界,人们寻求一条在荒诞的生存境遇下的未来道路尤为重要。

“孔子忠孝思想中的家国情怀及其现代价值”是2022级中国哲学专业的王灿同学的演讲题目,她以孔子忠孝思想为切入点,论述二者所追求的“仁者,爱人”的天下胸怀以及“修己以安天下”的实践路径,打通了由“孝于家”到“忠于国”的理论通道。

接下来,2023级党建专业的蔡紫嫣同学用一场以“武汉大学西迁乐山时期的爱国主义教育”为题的生动演讲,把大家带回了武汉大学1938—1946年在乐山的八年艰苦岁月,感受武大师生在逆境中闪耀的弥足珍贵的爱国主义光辉。

老师点评

李杰老师对这三位选手的表现进行了点评:张同学的文章结构清晰、发人深省;王同学准备的PPT内容完善,希望她更多地和观众互动;蔡同学的演讲引人入胜,如果准备更多的内容则更佳。对此,李杰老师强调,自己作为听众,可以感受到演讲人是否对自己想表达的主题有了足够透彻的理解,也获得了很多启示。

第三环节

来自2022级宗教学专业的王福庆同学分享了自己在云南省绿春县哈尼族聚集地瓦纳村田野考察时的亲身经历,将既参加当地的文化活动、又保持着“他者”自觉的自己称为“文化哈尼人”。

2022级国学专业的焦宁同学以“山水文化与人的精神世界”为题,试图探索从山水文化中重塑与平衡现代人的精神世界的可能。

2022级伦理学专业的李秉格同学演讲主题是“我们渴望的平等是什么?”,以生动活泼的形式深入浅出地向大家介绍了“原生运气”和“选项运气”这一对概念,表达“机会平等”才是我们渴望的平等。

老师点评

本次微讲座大赛的第三环节就此结束,谭文天老师对三位选手的风采表示了赞赏,在演讲过程中,每位选手都展现出了他们的专业素养和独特的思考能力。他们不仅表达清晰,而且富有感染力,使得现场观众都沉浸在他们的演讲主题之中。同时谭文天老师也指出“博雅珞珈”微讲座大赛是一个很有意义的活动,能让同学们在演讲中表达自己、不断锻炼自己。

最终,根据比分排名:

王福庆

李秉格 蔡紫嫣

张文梦 焦宁

冯长澳 王灿 夏芷欣 黄玉莹

活动最后,全体参赛人员与本次活动评委及现场工作人员进行了合影留念。

本次“博雅珞珈”研究生微讲座大赛是武汉大学研究生学术科技节一般项目,迄今为止,已成功举办六届。“博雅珞珈”研究生微讲座大赛不仅提供了一个展示自我、交流学习的平台,更深化了各学院之间的友谊与合作。它也展示了我校研究生在学术研究领域的优秀成果和不断探索的精神。通过这次比赛,我们期待能够激发更多的研究生同学积极参与到学术交流中来,培养同学们的独立思考和创新能力,提高其综合素质和表达能力。