您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

【会议回顾】武汉大学哲学学院第二十一次研究生代表大会顺利召开

点击次数:  更新时间:2024-03-17

哲学学院第二十一次研究生代表大会顺利召开

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实新时代党对学联学生会的要求,武汉大学哲学学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据《普通高等学校学生(研究生)代表大会工作规定》、《武汉大学研究生会章程》和《武汉大学哲学学院研究生会章程》的规定,于2024年3月14日召开了武汉大学哲学学院第二十一次研究生代表大会。

预备会议

3月14日下午17点30分,哲学学院第二十一次研究生代表大会预备会议在文理学部第五教学楼402教室准时召开。哲学学院43名学生代表出席,会议由第二十届研究生会主席团成员宗雨婷同学主持。预备会议听取了大会筹备情况;审议通过了大会资格审查组建议名单,大会代表资格审查报告(草案),大会主席团、秘书长建议名单,以及大会议程(草案)。

正式会议

3月14日晚18点,武汉大学哲学学院第二十一次研究生代表大会正式召开。武汉大学哲学学院党委书记卢昌宁、武汉大学团委副书记伍林、武汉大学哲学学院党委副书记严璨、武汉大学哲学学院团委书记李懿、武汉大学哲学学院学工办副主任代丹妮、武汉大学研究生会主席团成员韩佳澎参加会议。大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

大会第一阶段首先由武汉大学团委副书记伍林发表讲话。伍林书记对本次大会的召开表示热烈祝贺,她充分肯定了研究生会在过去一年里取得的一系列优秀成果,并对研究生会所有同学的辛勤付出表示感谢。伍林书记对与会代表们提出了三点建议。一是要亮出政治底色,夯实研究生理想信念根基。二是要聚焦服务本色,助力同学们德智体美劳全面发展。三是要彰显清新本色,锻造忠诚、吃苦担当的学生队伍。

随后,武汉大学哲学学院党委书记卢昌宁发表讲话。卢昌宁书记表达了对此次大会召开的重视以及对本次研代会筹备工作的认可。他对过去一年里同学们的辛勤奉献表示感谢,并对第二十届研究生会取得的成果表示肯定和祝贺。卢昌宁书记对新一届研究生会提出了三点希望。一是要坚定理想信念,立志成长成才。二是要坚持理论为本,增强服务意识。三是要守正创新,加强自身建设。

接下来,武汉大学研究生会代表韩佳澎同学发言。他首先肯定了哲学学院研究生会在过去一年里所做的工作,并对同学们的努力付出和突出贡献表示感谢。接着,韩佳澎同学与大家分享了学习感悟。青年人要牢记习近平总书记嘱托,坚定理想信念,用奋斗的豪情践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

各位领导和同学讲话完毕之后,武汉大学哲学学院第二十届研究生会执行主席许萌萌作武汉大学哲学学院第二十届研究生会工作报告(草案)。首先,她从思想引领、制度建设、学生服务、活动组织、宣传工作这五个方面对本届研究生会工作进行了回顾和总结,并代表第二十届研究生会对新一届研究生会提出了工作建议。

接着,武汉大学哲学学院第二十届研究生会主席团成员何毅作《武汉大学哲学学院研究生会章程修正案(草案)》的说明,大会审议通过了《武汉大学哲学学院研究生会章程修正案(草案)》。

随后,大会筹备委员会提案组组长周晓凡作了提案工作报告(草案),详细汇报了第二十次研究生代表大会提案的落实情况和第二十一次研究生代表大会提案的征集情况。

一系列重要的报告之后,大会来到了表彰和颁奖环节。第二十届研究生会主席团成员宗雨婷宣读了《关于表彰武汉大学哲学学院第二十届优秀研究生骨干、优秀工作部门的通知》,授予宗雨婷等14名同学武汉大学哲学学院“优秀学生骨干”称号,授予组织部、文体部2个部门武汉大学哲学学院“优秀工作部门”称号。

至此,大会第一阶段结束。各位领导嘉宾与参会代表、大会工作人员合影留念。

短暂休会15分钟后,大会进入到第二阶段。

首先,大会以自荐的形式选出了大会总监票人、监票人、和计票人。接着,第二十届研究生会主席团成员宗雨婷同学宣读了《武汉大学哲学学院第二十一届研究生会主席团选举办法(草案)》。大会筹备工作组资格审查组组长张意琳同学作武汉大学哲学学院第二十一届研究生会主席团候选人资格审查报告(草案)。大会审议通过武汉大学哲学学院第二十一届研究生会主席团候选人名单以及大会选举总监票人、监票人、计票人名单。

根据选举办法,第二十一届主席团候选人依次进行了精彩的竞选答辩。

会议最后,经过投票、计票与核票,傅思乔、张一三、滕绍泽三位同学当选为武汉大学哲学学院第二十一届研究生会主席团成员。

至此,武汉大学哲学学院第二十一次研究生代表大会圆满落幕。