您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

【新闻速递】党建引领 赋能学术——哲学学院马克思主义哲学硕士研究生党支部赴湖南农业大学参加第五届马克思主义符号学论坛

点击次数:  更新时间:2024-03-26

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与二十大精神,加强基层研究生党支部建设,充分发挥马克思主义哲学的学科特色,促进党建+科研深度融合发展,提升党员的学术意识,培养党员的科研素养,打造一支具备先进战斗力的科研先锋队,2024323日,马克思主义哲学硕士研究生党支部12名同志来到湖南农业大学,参与第五届马克思主义符号学论坛暨数字化与人工智能的符号学与哲学思考学术研讨会。

以行践学

上午,跟随老师们的脚步,支部同志们来到湖南农业大学生命科学楼二楼国际会议厅参加论坛开幕式,并聆听了两场大会报告。在大会报告环节中,支部同志们获益良多,从“加速主义”和“云租金”的角度深入学习了“新封建主义”的概念,并且扩展了基于云平台的资本主义亚形态“技术封建主义”的相关知识,同时结合阿多诺的艺术概念理解人工智能艺术的新形式。不仅如此,支部成员还了解到在数字化和人工智能时代背景下生态文明内在矛盾的紧迫性,解决这些矛盾需要坚持历史唯物主义的环境正义的价值取向……对这些极具价值的理论知识经验,同学们细心听讲,认真记录,并在会下深入交流自己的所学所得,真正做到了学有所思、学有所悟、学有所得。

午餐后,支部同志们来到湖南农业大学思源馆二楼参观袁隆平科学家精神展示馆。“袁隆平院士一生有两个梦想:一是‘禾下乘凉梦’,二是‘杂交水稻覆盖全球梦’。”袁隆平科学家精神展示馆陈列了一项项举世瞩目的成就,生动形象地为我们展现了袁隆平爷爷为“禾下乘凉梦”的艰辛奋斗历程。支部同志们认真参观、热忱讨论,切身体会了袁隆平院士重农、爱农、为农、兴农的深厚情怀。

下午,同志们跟随老师们进行分组讨论、交流观点、碰撞思想,深入交流学术问题与学习心得,随后继续聆听了两场大会报告。此次论坛主题重要,规模宏大,议题丰富,专家学者云集。大会报告瞄准数字化与人工智能的符号学与哲学思考,聚焦数字技术与人工智能技术的重大时代课题,展现了马克思主义符号学研究紧密契合时代发展,不断追求创新突破的时代特征。在一天的学习中,支部同志有行动,有思考,以其实际行动诠释了“以行践学”的要求,同时各支部同志享受到了一次意义非凡的文化盛宴,对其专业学习、科研探索都大有裨益。

以学促干

在此次论坛中,我支部同志不仅聆听报告、交流学习,部分同志还提交了自己的研究成果,并被收录入在论坛的论文集中。我们支部有四名同志积极提交了自己的论文,分别是:

侬俊宇:《数字时代马克思主义劳动价值论的继承与发展——基于〈数字劳动与卡尔·马克思〉的批判性解读》

刘子淇:《数字资本主义时代消费的新特征》

贾怡昕:《论数字资本主义时代下马克思拜物教批判理论的新发展》

唐云博:《自动化条件下现代资本主义的异化劳动及其扬弃》

以思固学

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。此次论坛学习,让支部党员同志们受益匪浅。同学们了解了当代前沿的马克思主义哲学研究问题,切身感受到了马克思主义哲学学界思想交流的浓厚氛围,拓宽了自身的学术眼界与科研思路。通过此次活动,大家深刻意识到,新时代青年人理应怀着青衿之志,笃行致远,以知为瓦,以行搭桥,不负党和人民。

今后,马克思主义哲学硕士研究生党支部将继续以思想政治建设为核心,结合自身专业优势,不断深入探索党建+科研发展模式,以党建活动赋能学术发展,以学术发展推动实践进步,持续推进理论学习走实走深,在探索马克思主义中国化时代化的道路上,坚守初心,砥砺奋进,以积极昂扬的姿态投入全面建设社会主义现代化国家新征程。