您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

【会议回顾】2023-2024学年第二学期武汉大学哲学学院第二十一届研究生会 第一次主席团及部门负责人例会

点击次数:  更新时间:2024-04-11

2024年4月10日,武汉大学哲学学院第二十一届研究生会第一次主席团及部门负责人例会于哲学院B407会议室顺利召开。党委副书记严璨、研究生辅导员代丹妮、研究生主席团成员及各部门负责人参加本次会议。会议由研究生辅导员代丹妮主持。

一、院研究生会各部门负责人汇报本学期工作计划

首先,院研究生会各工作机构负责人分别就各自部门的工作计划展开陈述。各部门负责人在分别对各自部门工作开展情况做了说明,并反思了工作中的不足,思考改进方案,提出下一阶段的工作计划和安排。

具体汇报内容如下:

1.就业部负责人何浩生同学从“畅通就业实习消息渠道”和“提升就业实战技能”两个方面入手呈现了就业部的工作重点,并表示接下来会继续积极调研同学们的就业意愿,在信息传递、访企拓岗、就业指导、反馈追踪等方面形成常态化机制,多方拓展就业空间,以实现同学们的优质充分就业。

2.心理权益部负责人王腾蛟同学从“心理”和“权益”两个维度出发,介绍了心理权益部的工作内容,表示会继续通过微信、QQ和匿名树洞,以更灵活的方式听取同学们的声音,促进部门与同学们更紧密的联系,在积极关注学生心理健康和权益诉求的同时,提升服务效率,用心服务于同学们的成长和发展。

3.宣传部负责人王磊磊同学立足于创新与突破,重点谈及部门转型问题,他认为要理清宣传部的工作定位、服务对象,今后会增加贴近学生日常生活内容的创作和输出,在做到内容创新的同时,切实提高宣传部的工作效率,提升活动策划能力。

4.学术部负责人贺智妮同学介绍了目前部门已取得的阶段性工作成果,并表示要积极为即将到来的学术科技文化节做好各项准备,协力搭建跨学科的学术交流平台,提高不同学科之间的学术互动,创新活动形式,在努力提高学生参与度的同时,丰富活动内容。

5.组织部负责人孙上茗同学汇报了纳新工作的开展情况,并表示会充分发挥组织部的统筹协调能力,完善中期、期末两次考核制度,发挥考核的正向激励作用;推动研会的制度建设,形成常态化报账和决算机制,提高研究生会整体的工作水平及效率。

6.文体部负责人赵宇同学在介绍了目前文体部的工作重点后,表示今后会在继续办好特色优势活动的同时,充分调研同学们的意愿,探索更多同学喜闻乐见、参与度高的优质文体活动。

二、院党委副记严璨老师点评发言

会议最后,严璨老师进行总结讲话。她充分肯定了此次例会交流中各部门体现出的问题意识和创新精神,也对接下来各部门的工作目标、工作重点提出了进一步的要求。她表示院研会工作开展要结合哲学学院的学科特色,利用好学院丰富的资源,多方面多角度地丰富研会活动的向度,充分借助各种渠道扩大影响力,打开宣传窗口;各部门要相互配合、畅通信息资源流动渠道,以高度的创新思维和务实态度对研究生工作的痛点逐个击破,切实保障学生权益,提升院研会的工作能力和水平。

至此,武汉大学哲学学院第二十一届研究生会第一次主席团及部门负责人例会圆满结束。在未来的工作中,研会将会紧紧围绕服务学校与学院的建设发展、服务全院研究生的成长成才的宗旨,在思想引领、组织建设、制度建设、活动创新等维度持续发力,守正创新,认真实干,努力携手共建哲学学院研究生会新篇章。