您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

【活动回顾】武汉大学哲学学院开展“鹿鸣计划”学生骨干培训活动(二)

点击次数:  更新时间:2024-05-25

为贯彻落实“五育并举”教育理念,推动建设“五育融合”教育格局,充分发挥劳动教育和美学教育对于学生组织建设的赋能作用,全面提升学院学生骨干能力素养,5月23日下午,在学院党委的指导下,哲学学院研究生文体部牵头承办“鹿鸣计划”学生骨干培训第一期户外素质拓展活动。

一、扎染体验

扎染是我国民间传统染色工艺,通过不同的扎结方式可以染出不同样式的花纹图案,古朴雅致,趣味无穷。在老师为大家介绍了几种扎染方式后,同学们就迫不及待地开始亲身体验了。第一步要清洗要进行扎染的白色短袖并拧干,第二步是用橡皮筋根据一定的手法对其进行捆扎,第三步是进行染色,第四步是进行晾晒。成衣作品各不相同、各具特色。通过亲手操作、亲身体验,大家切实感受到了中国传统文化的魅力。

二、植物风铃

伴随着指导教师的讲解,同学们兴致勃勃地开始了植物风铃的制作。植物风铃制作的重要环节是收集植物的花和叶并使之附着于压制好的超轻粘土上,因此在老师讲授过制作环节之后,同学们先来到室外采集植物,随后再回到室内进行风铃的制作。

三、青团制作

青团,又称艾粄,是江南地区的传统特色小吃。制作青团时,需要向青团粉中加入等重的水,随后将其搅拌并揉制好,取适量揉制好的面团压成薄片,将馅料包入其中并揉成团子即可。制作时,每两个人一组,大家都沉浸在劳动的喜悦中。将制作好的青团放入蒸柜蒸制十五分钟后,大家品尝到了自己亲手做好的青团。

四、旱地冰壶

旱地冰壶,顾名思义是在地面上进行的类似于冰壶项目的一项运动。队伍双方需要轮流投出冰壶,最后按照各自队伍留在得分区的冰壶数量计算成绩。同学们很快分好了队伍,并展开了激烈的对决。在前两轮的角逐过后,黄队以2:0的比分领先。最后一局采用了更复杂的游戏规则,根据冰壶在得分去的位置,每个冰壶会获得不同的分数。经过最后的决战,红队以15:5的大比分扳回一局。

和谐拓新,筑梦同行。本次户外素质拓展活动不仅帮助大家在体验劳动、欣赏自然的过程中提高身心素养,更增进了学生骨干之间的情感联络,培养了大家的团队精神和集体荣誉感,为日后的工作提供了更好的基础。未来,哲学学院将持续开展学生骨干培训活动,旨在打造更团结、更高效的学生组织团体,以期更好地为学院师生提供优质服务。