您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

【活动回顾】“赓续劳动精神,传承优秀文化”——哲学学院2023级硕士团支部五月主题团日活动

点击次数:  更新时间:2024-05-16

“劳动创造幸福,实干成就伟业。”为积极响应习近平总书记关于劳动的一系列重要论述,引导和激励本支部青年锤炼劳动意志,做能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,2024年5月12日,武汉大学哲学学院2023级硕士团支部联合武汉大学陶艺社举办以“赓续劳动精神,传承优秀文化”为主题的团日活动。此次活动旨在通过理论学习、榜样引领和实践探索让支部青年深刻领悟劳动精神,积极投身中国式现代化的伟大实践。

一、榜样引领:感悟劳动精神,树立榜样力量

活动伊始,团支书张一三同学带领大家进行了深入的理论学习。她首先回顾了习近平总书记关于劳动的一系列重要论述,从马克思主义劳动观强调了劳动对于个人成长和社会发展的重要性。随后,张一三同学号召支部青年以荣获“中国青年五四奖章集体”的武汉大学南极科考队为榜样,并向同学们讲述了科考队四十年的伟大接力和卓越成就。她鼓励同学们要牢记习近平总书记的嘱托,在经济建设主战场担当作为,在科技自立自强中勇攀高峰,用智慧和汗水书写新时代的青春篇章。同学们被科考队的奋斗精神所感动,表示要以他们为榜样,用自己的智慧和汗水为国家的发展贡献力量。

二、技艺传承:了解陶艺文化,掌握制作技巧

在理论学习的基础上,陶艺社社长刘哲元同学为大家带来了一场精彩的陶艺文化讲座。她详细介绍了陶艺的历史渊源、发展脉络和技艺特点,让同学们对陶艺这一传统文化有了更全面的认识。随后,她详细讲解了陶胚的基本制作过程与注意事项,包括选材、揉泥、塑形、烧制等各个环节。同学们聚精会神地聆听,不时提问交流,对陶艺制作产生了浓厚的兴趣。

三、实践操作:分组制作陶艺,发挥创意想象

理论学习结束后,同学们迫不及待地进入了实践操作环节。他们以团小组为单位,在陶艺社成员的指导帮助下开始了陶艺制作。同学们充分发挥创意和想象力,有的选择传统造型进行细致雕琢,注重细节和比例的把握;有的则大胆创新设计独特艺术品。制作过程中,同学们互帮互助、共同探讨,不仅提升了陶艺技能,也增进了彼此之间的友谊。经过几个小时的精心制作,一件件精美的陶艺作品逐渐呈现在大家面前。

四、展示交流:分享活动感受,总结经验教训

陶艺制作完成后,同学们将自己的作品摆放在展示区供大家欣赏。每一件作品都凝聚了同学们的汗水和智慧,展现了他们对劳动精神的领悟和传统文化的热爱。在展示与交流环节,他们纷纷分享了自己的感受和收获,总结了在制作过程中遇到的困难和挑战以及成功经验。他们表示通过亲手制作陶艺作品深刻感受到了实操的艰辛与不易,这次活动不仅锻炼了自己的动手能力,也深刻感受到了传统文化的魅力和劳动精神的可贵。

此次团日活动的成功举办不仅让同学们在实践中锤炼了劳动意志和心性,也让他们对中华优秀传统文化有了更加深刻的认识和了解。同学们表示将把这次团日活动作为一次宝贵经历,将理论学习成效转化为奋斗实干的精神之魂,在今后的学习和生活中为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。活动结束后,支部将通过问卷调查等方式收集团员及青年对本次团日活动的反馈意见,评估活动效果,为今后的团日活动提供改进和优化的依据。在上级团组织的带领下,哲学学院2023级硕士团支部将继续通过“三会两制一课”与美育的深度融合,促进团员全面发展,增强团组织作为后备军的凝聚力和先进性。

附部分团员感悟:

团员赵宇:我认为本次团日活动举办得十分成功,因为它取得了思想性和趣味性的双赢。通过陶艺制作,同学们既体会到了劳动的不易,在思想上端正了对劳动的态度,继续传承和发扬了不怕困难的劳动精神,又在劳动创造的过程中体会到将创意付诸实践的快乐,体会到了劳动的乐趣和意义。在活动过程中,每个人都将身心投入到劳动创造中,并且共同营造出了其乐融融的氛围,这对促进同学之间的沟通交流、建构和谐的人际关系也大有助益。希望组织能继续开展这样的团日活动,帮助大家更好地进步与成长。

团员刘柱:我认为本次主题团日活动形式创新、内容有趣,在同学们中有积极反响。绝大多数同学虽然都是第一次接触陶艺,但在陶艺社长的指导和积极的相互交流中很快上手,现场气氛活泼热烈。一方面,同学们借由陶泥的可塑性制作出了充满个性的陶艺作品,充分发挥了创新精神;另一方面,同学们也在专注、沉静、细致的匠人工作状态中培养了劳动精神。我这次动手体验了手工匠人的工作,增长了知识和经验,也真诚希望之后能继续参与这类实践活动。

团员刘令华:我认为本次的主题团日活动非常成功,这次活动将劳动精神与传统文化密切结合,让同学们在身体力行的手工劳作中感悟传统泥塑之美,同时激励同学们大胆创新,在传统陶艺的基础上结合当代年轻人喜闻乐见的新形式,从而在活动中创造出一系列成功陶艺作品,既提升了同学们的动手实践能力和创新能力,也让大家对传统陶艺文化有更深的体悟和了解。

团员冯长澳:参加此次的团日活动,我深感陶艺制作不仅是手艺的锻炼,更是心灵的洗礼。在泥土的塑造中,我体会到了匠人精益求精、不断追求完美的精神。每一次的揉捏、塑形,都如同在磨砺自己的意志,让我更加明白劳动的艰辛与伟大。这次活动不仅让我领略了传统文化的魅力,更让我深刻领悟了劳动精神的价值,激励我在未来的道路上,不忘初心,砥砺前行。