您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

【活动回顾】“浸心书声,启迪人生”阅读沙龙系列读书会第一期活动圆满结束

点击次数:  更新时间:2024-06-13

2024年6月11日晚,武汉大学第七届研究生“心理健康节”之“浸心书声,启迪人生”阅读沙龙系列读书会第一期在哲学学院振华楼B407会议室顺利举办。

本次活动由武汉大学哲学学院研究生会承办,武汉大学新闻与传播学院研究生会、武汉大学物理科学与技术学院研究生会、武汉大学马克思主义学院研究生会协办,旨在通过书籍推介,师生研讨的形式,为同学们提供一个思想交流的平台,助力同学们认识内心,悦纳自我。本期读书会由哲学学院代丹妮老师主讲,包括计算机学院、马克思主义学院等多所院系研究生同学参加。

一、老师主讲

读书会伊始,代丹妮老师向同学们介绍了《蛤蟆先生去看心理医生》一书,并分享了自己阅读时的感悟。本书是对大多数自我成长类心理咨询过程的高度浓缩。蛤蟆先生的成长节奏,与咨询师发生的情感变化和冲突,是千万来访者的缩影。

代老师介绍了书中“自证预言”概念,一旦我们在童年决定用那种态度和观点,就会在岁后的人生里始终坚持自己的选择。这些态度和观点,会变成我们存在的底层架构。

文中的蛤蟆先生,最初也陷入“我不好,别人好”的底层逻辑里,一直过的不开心。但是,它通过10次咨询,选择了“我好,你也好”的人生坐标,并依靠行为和态度持续地对自己和别人展示出来。虽然这个选择不能给它庇护,但这是一种发自内心信念的行为,让蛤蟆道别了过去,获得了新生。

会上,代老师还结合自己丰富的学生工作经验,深入浅出地向同学们分享了关于抑郁症的知识,包括其常见表现以及有效的应对策略。她说到,面对抑郁症,首先要做的是正视它,不要将其视为洪水猛兽或难以启齿的话题。

她建议同学们在发现自己或身边的同学出现类似症状时,及时向学校心理咨询中心求助。此外,代老师还提到,保持健康的生活方式也是预防抑郁症的重要措施,如规律作息、均衡饮食、适度运动等。

代老师的分享不仅让同学们对抑郁症有了更深入的了解,也引导大家更多地关注心理健康、关爱身边人。

二、现场讨论

老师主讲结束后,同学们以心灵为主题展开了热烈的讨论。有同学分享了自己在多次阅读此书时的不同感受。在第一次阅读本书时,对于心灵问题并无太多感触。然而后来随着生活、学业压力的增大,越发认识到心理健康的重要性,并在本书的影响下咨询了学校的心理健康中心。

也有同学提及自身经历,向在场的各位同学分享了自己曾经面对巨大压力时身体不适的经验。此外,在本场读书中大家也相互交流了有关原生家庭、工作抉择等种种话题,例如如何面对父母的关心、是否需要为了迎合工作需求而抛弃自身原则等。

三、活动总结

活动在各位同学的热情分享中落下了帷幕。每个人都会经历生活中的低谷,但正如本书所写:“所谓活得真实,就是真诚地回应当下的需求,打破从童年时延续下来的因果循环,打破过去经历的束缚,在自由中成为真正的自己。”也许,这才是解开当下不如意状态的金钥匙。

最后,活动向参会同学赠与了各类奖品和本次的分享书籍。

本次活动的成功举办,促进了师生间的交流,也让同学们能够更加清楚的认识到自己的内心,了解自己是活在了自身思维的禁锢中,让同学们有了改变生活的勇气,收获了内心的宁静与满足。

期待在未来的几期读书会活动上再次与大家见面!