您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

【活动回顾】“浸心书声,启迪人生”阅读沙龙系列读书会第二期活动顺利结束

点击次数:  更新时间:2024-06-25

2024年6月21日晚,武汉大学第七届研究生“心理健康节”之“浸心书声,启迪人生”阅读沙龙系列读书会第二期在哲学学院振华楼B407会议室顺利举办。

本次活动由武汉大学哲学学院研究生会承办,武汉大学新闻与传播学院研究生会、武汉大学物理科学与技术学院研究生会、武汉大学马克思主义学院研究生会协办,旨在通过书籍推介,同辈研讨的形式,为同学们提供一个思想交流的平台。本期读书会上,同学们从各自的就业期望出发,分享了当下的择业观和未来的职业志向。

一、书籍分享

读书会伊始,主讲同学介分享了《以学术为职业》和《离开学术界:实用指南》两本书,展开了关于理想和现实的讨论。

《以学术为志业》是韦伯在慕尼黑大学的一个演讲,主要探讨了学术研究和専业学者的特性和责任。韦伯在书中指出,学术研究既不仅仅是追求知识,也不仅仅是为了物质上的回报,而应该是为了对真理的无止境追求。

然而对于大多数人来说,因为得不到终身教席而离开学术界,则是更普遍的情况。

《离开学术界:实用指南》一书无疑于一声告诫:“如果理想主义的烧退了,如何能够在市场中求得一席之地。”

如韦伯所说:“没有这种‘你来之前数千年悠悠岁月已逝,你来之后数千年岁月在静默中等待’的壮志——全看你是否能够成功地做此臆测——你将永远没有从事学术工作的召唤;那么你应该去做别的事。”

二、现场讨论

书籍分享结束后,同学们展开了热烈的讨论。同学们从分享了自己的择业观出发。有同学认为工作的物质报酬是择业时最重要的考虑因素,比如薪资、福利等。他会优先选择那些收入高的职业。

也有同学希望通过工作实现自己的价值,因此他可能更多地考虑工作是否能够充分利用和发挥自己的能力。

还有同学看重工作与生活的平衡,希望工作能够提供足够的时间去享受生活,他会倾向选择时间投入相对较少的工作。

结合择业观,同学们也谈及了未来的职业志向。有同学分享了自己的体验:虽然从事学术行业的未来充满了不确定,但是自己在学习新知识的过程中得到的快乐却是真切的,希望在未来继续从事与本行业有关的研究工作。也有同学想尽早让自己的知识学有所用,希望未来能够投身于为人民服务的工作之中。

三、活动总结

活动在各位同学的热情分享中落下了帷幕。每个人面对未来都有着自己的考量,理想与现实之间的冲突或许无法避免,能否泰然处之却由我们自己掌控。

本次活动的成功举办,促进了同学间的交流,也让同学们能够更加清楚地认识到自己的职业发展方向,增强了未来职业规划的信心,同时也让同学们对职业选择有了更多的认识。

期待在未来的几期读书会活动上再次与大家见面!