您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

【活动回顾】高校辅导员就业分享会顺利开展

点击次数:  更新时间:2024-07-01

6月27日晚,哲学学院研究生会联合马克思主义哲学硕士研究生党支部、宗教学硕士研究生党支部共同承办的六月“求职指南针”活动顺利开展。此次活动主题为高校辅导员就业分享交流,特别邀请我院研究生辅导代丹妮老师、2021级马克思主义哲学专业硕士研究生孙紫微学姐和2021级宗教学专业硕士研究生曾刚学长进行就业经验分享。此次分享会主要围绕什么是高校辅导员、如何备考辅导员以及如何做好一名新时代高校辅导员三个方面展开,分享者从亲身备考经历和工作经验出发提供了宝贵的见解和建议。

一、什么是高校辅导员?

代老师立足于三年辅导员工作的感受,分享了她对辅导员岗位的认知。辅导员有三重界定:一是开展大学生思想政治教育的骨干力量;二是思政教育和管理工作的组织者、实施者;三是同学们的导师与朋友。辅导员平时的工作以思想理论教育、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理等九大方面为核心连接着学校、学院和学生。辅导员是一份苦与乐交织的工作。辅导员工作内容繁杂,涉及方面广,需要精通十八般武艺。他们是学生们遇到困难时的引路人,也是学生们超长待机的知心朋友。作为学生们成长成才的见证者,辅导员工作的意义与幸福感正来自于与学生们朝夕相处的点点滴滴。

曾刚学长则为我们解析了辅导员的岗位性质、聘用形式和发展前景。辅导员是双线晋升,既属于管理干部,又属于思政教师。不同学校对管理岗和专技岗在晋升通道建设上有一定区别,但大体上辅导员在刚进校时划归到专技岗,后期若走管理岗也可以通过院系或校级竞聘的方式进行转岗。在聘用形式方面,曾学长解释现在的高校辅导员岗位更多是新式事业编,就业者以聘用的形式定期和高校签订合同。聘用合同的优势是转岗灵活、工资发放稳定。在发展前景上,曾学长认为辅导员岗位有良好的工作平台和环境、高素质的工作同事、较为优渥的工资待遇,有较为稳定的发展空间。

二、如何备考辅导员?

孙紫微学姐从信息获取、笔面试准备等方面为我们详细讲解了备考辅导员的全过程。她首先建议利用网络资源如小红书、学校就业公众号、高校官网等,关注招聘公告、备考经验、考试真题、报名时间等信息。其次是明确招聘公告要求,注重思想政治教育工作相关学科的宽口径知储备,关注时政、教育政策文件,领会相关会议精神。近两年对辅导员的简历筛选较为严格,注重学历和学生工作经验。笔试内容围绕辅导员九大职责,考察方式灵活细致,需要同学们日积月累,久久为功。目前很多高校都是两轮面试,采取结构化和无领导小组结合的方式进行考察,孙学姐建议大家多练多复盘,提升语言表达能力和自信心。

三、如何做好一名新时代辅导员?

代老师从四个维度分享了如何做好一名辅导员。一,要有广度,九大职责要求一名辅导员身兼数职,如思想政治教育老师、党支部书记、心理咨询老师等,需要储备丰富的知识,并具备良好的语言表达、组织管理能力和实践能力等。二,要有温度,要贴近学生,提升亲和力,与学生建立良好的信任感。三,要有深度,辅导员要不断提升道德修养和人格品质,把教育工作深入学生的内心。四,要有力度,树立底线思维和自律观念,敢于教育错误思潮和违法违纪行为,在心中有数,手上有招,肩上有责。

分享环节结束后,同学们积极与学长学姐交流提问,获得了学长学姐们热情的回应与帮助。