您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

迎新第八弹 | 2020级研究生新生导师双选与谈话工作顺利开展

点击次数:  更新时间:2020-10-27

九月伊始,哲学学院迎来一批新的面孔——2020级硕博研究生,他们作为珞珈的新成员,将本着“爱智、求真、向善、至美”的精神踏上学术的探索与创新之路,在哲学学院开启自己人生的新篇章。

据悉,2020级硕士新生已经全部完成导师选定工作,2020级博士新生也已全部完成导师谈话工作。至此,我院硕士研究生与导师双向选择和博士研究生与导师谈话工作已基本完成。
        选择导师是研究生生涯开启的第一项工作,很多同学对此感悟颇多。
        2020级马克思主义哲学专业硕士生高欣雨同学选择了汪信砚老师作为自己的导师,对于选定导师的过程她谈了如下感受:
        “九月中旬,马哲专业顺利举行了导师双选会并确定了导师人选,这可以称之为我研究生生活开启的钥匙。在导师双选见面会上,我们2020级的马哲大家庭算是真正的第一次见面,赵士发老师、周可老师、吴昕炜老师作为导师代表,亲切的与同学们进行了交谈,关心我们是否适应研究生的生活,赵士发老师还期望同学们能够积极加入中国共产党,树立正确的价值观,努力在哲学学院实现自己的理想。在选定导师后,在与导师汪信砚老师的交流过程中,我感到汪老师是一位治学严谨,又风趣幽默的老师。他建议我们做学问要多读原著,积极思考,希望我们能够学有所成。他关心了我们的生活情况,并且对我们说有任何问题都可以找他。能够成为汪老师的学生使我感到非常荣幸,通过与汪老师谈话,使我进一步认识到自己在对于原著的熟悉度、专业度上的不足,我计划在以后的学习中多多提高自己,弥补自己的不足。在见面会之前,因为还没有适应研究生的生活,我一直感到紧张与焦虑,但在与老师们交谈之后,突然意识到自己应该走出这种负面情绪,以饱满的姿态迎接新的挑战。”

2020级宗教学专业博士生刘茹选择了徐弢老师作为自己的导师,她对于导师见面谈话有着深刻的感触,她动情地谈道:
        “从喻家山到珞珈山的6公里转换好像应无新鲜感,但从华科来到武大的我,依然被这所已有将近130岁高龄的大学所吸引,珞珈山下的哲学学院更是令人期待!初来学院,行政老师们的热心和暖心,让我们每一个新生都倍有归属感!久别半年多的武汉依然以她的热情和温暖迎接着我们每一个归“珈”者。和导师的约谈更是让我真实见证了师者风范。导师以耐心善导、以兴趣鼓励的“开学第一课”不仅再一次增强了我作为博士研究生的身份感,更引发了我对所学专业的新的憧憬。但机遇总是与挑战并存,新的学习环境,新的学术平台对于跨专业的我来说是充满了挑战的新机遇,也是蕴含着无限可能的新平台。导师在课程和研究方向等方面的建议给予了我构建新的学习框架的方向感,也启发了我对所学专业的新思路。疑问虽还有,但路在脚下,我也将带着导师的鼓励、学院的支持继续前行!致敬前辈!只愿共谱武大华章,共扬武大力量!”

通过与同学们的交流,我们发现大家对于未来的科研生活满怀期待,对于导师的选择大体都很满意。同学们对导师怀着非常崇高的敬意,希望在接下来的时光里能够与导师充分交流、在导师的指导下不断提升自己的学术修养,为学术的交流传播贡献一己之力。在此,我们也热切希冀所有同学都能以梦为马、不负韶华,在最美大学成就最美人生!