您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

第七届红枫辩论赛哲院连胜两赛挺进4强

点击次数:  更新时间:2012-11-15

11月8日下午,“武汉大学第七届研究生红枫辩论赛”复赛在教一楼301教室举行。本次比赛,我院由2012级国学硕士研究生任?,2012级外哲专业硕士研究生杨舒心,2012级马哲专业硕士研究生卢艺和2011级马哲专业硕士研究生潘泽等四位同学参赛,对阵强敌文学院。我院为正方,辩题为“提升大学核心竞争力,优质教学是关键。”经过一场激烈而又紧张的辩论,我院最终战胜了文学院,顺利地挺进了四强。同时,我院四辩获得本场比赛“最佳辩手”的称号。

首先由担任正方一辩的任?同学提出观点,她首先引用梅贻琦的那句名言:“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,认为提升大学核心竞争力的关键在于优质的教学。她娓娓道来,始终沉着应对。反方一辩提出了相反的观点,接着正方二辩杨舒心同学对反方一辩的观点进行了激烈的反驳,他以一张图表,慷慨激昂地解释了“优质教学”的内涵:为社会培养各种各样的人才,帮助学生培养多种的能力。轮到正方三辩卢艺同学时,她沉着冷静地对反方的观点进行了反驳。在自由辩的环节,正方四辩潘泽同学以敏捷的思维,极快的语速,磅礴的气势赢得了观众的阵阵掌声,也成功地压制住了对手。在最后环节,双方四辩均进行了总结陈词,正方四辩潘泽同学提出:提升大学核心竞争力不能专看科研实力,科研实力必须以优质教学为基础,不能高于优质教学。他以严密的逻辑,自信的风采给观众留下深刻印象,对反方的漏洞再一次还击,为赢得比赛做了最后的努力。

在激烈的辩论结束后,来自武汉大学教育科学学院的陈文静老师,对本次辩论赛进行了精彩的点评。他对双方选手的此次表现给予了高度的评价,同时也指出了一点不足:自由辩中,双方三辩都表现得不是很好。在这次点评中,陈文静老师提出了自己对中国大学现状的看法,并给出了详细的说明,最后陈文静老师幽默地以一句俗语――“天不怕,地不怕,就怕大学没文化”结束了此次点评。

最后,经过评委的一致表决,我院最终以3:0战胜了文学院,赢得了此次比赛,顺利地挺进了四强。此次辩论赛在热烈的掌声中结束了。

撰稿人:夏志伟、易莉 摄影人:夏志伟

哲学学院研究生会宣传部

2012年11月8日