您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

哲学学院研究生辩论队力压劲敌晋级红枫辩论赛决赛

点击次数:  更新时间:2012-11-20

2012年11月18日晚7:00,第七届研究生红枫辩论赛的半决赛正式打响,哲学学院和新闻与传播学院的唇齿较量正式拉开序幕。经过一个多小时的激烈辩论,哲学学院最终以3:0的比分力压劲敌,顺利晋级决赛,哲学学院四辩潘泽再次获得本场比赛“最佳辩手”称号。

本场比赛双方实力相当,令现场观众期待不已,早早就在教室等候比赛。比赛一开始双方就表现不俗,气势不相上下,气氛逐渐紧张。作为正方的新闻与传播学院,所持的辩题是“复兴中国文化贵在政府作为”,立论时认为政府在复兴中国文化的过程中的决策力、执行力、影响力是其它任何组织或机构所不能相提并论的。无论从现实和历史上看,政府担当着不可替代的责任。作为反方的哲学学院认为“复兴中国文化贵在民间给力”。反方一辨首先引用钱穆的话,认为民族是历史文化创造的主体,没有这一主体的实践活动,历史文化无法被创造出来。文化必有一体,此主体即民族。文化的主导权应该交给民间,民间之复兴,政府之开放。进入驳辩环节,双方依次对对方所持观点提出质疑,现场气氛开始火热。阶段小结时反方明确指出民间是复兴文化的主体,政府的作用应是辅助的,这是一个“造血”与“输血”结合的过程,才能使得文化更具有生命力。之后的公辩环节,双方的妙语连珠、机智应答更是让场下的观众不时发出热烈的鼓掌,反方三辩以“礼失而求诸野为何义“向正方提问,从古及今摆出文化复兴是民间的强项。正方则强调政府的责任与影响,更是以“活下来、长得好、走出去”精辟地解释了政府在文化复兴过程中起到的不可替代的作用。双方在总结陈词时慷慨激昂,各有特色。反方四辩说道“贵在不是责任的探讨,文化复兴强调的是过程而不是结果。民间给力,相当于造血功能,更为重要;政府的作用相当于输血功能,民心对于文化有一种发自内心的渴望与追求,所以文化复兴贵在民间”,一番总结娓娓道来,全场爆发热烈的掌声。

来自武汉大学中国边界与海洋研究院的张帆老师评价说:这是一场精彩绝伦的比赛,双方都紧紧抓住了辩题的核心,中国文化的复兴要在中国国情下考虑,这点要深入思考。整体来说反方“造血”与“输血”、“父母”与“孩子”的比喻非常形象生动,表现略胜一筹。最终,经过三位评委老师的打分和举牌表决,作为反方的哲学学院以3:0的比分赢得了本场辩论赛的胜利,顺利晋级决赛。(哲学学院易莉 夏志伟)