您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

哲学学院研究生辩论队再夺红枫辩论赛冠军

点击次数:  更新时间:2013-11-26

2013年11月23日下午6:30,武汉大学研究生艺术文化节之第八届红枫辩论赛总决赛在法学院一楼模拟法庭举行。虽然下着小雨,现场依旧是座无虚席。冠军争夺赛中由哲学学院对阵信息管理学院。哲学学院作为正方,辩题为“旅游资源开发有利于保护原生态文化”,信息管理学院作为反方,辩题是“旅游资源开发不利于保护原生态文化”。最终经过紧张而激烈的辩论后,哲学学院依靠强劲的实力获得胜利,再次夺得研究生红枫辩论赛的冠军。

首先在立论环节,正方认为旅游资源开发有利于保护原生态文化是指相对于不开发,开发有利于保护原生态文化,并从三个方面阐述了自己的理由:一是旅游资源开发能够提供新的经济来源,为农民提供出路;二是旅游资源开发有利于原生态文化的宣传;三是旅游资源开发的长远利益符合保护原生态文化的目标。而反方认为旅游资源开发是以发展经济为目的的,原生态文化是指原始的、未经雕琢的文化,二者的理念不一致,并从三点论述了自己的观点:一是逻辑层面上,二者的目标价值不一样,前者是为了经济发展,后者是为了人文关怀;二是事实层面上,旅游资源开发以市场经济作为标准,给原生态文化带来了威胁;三是价值层面上二者亦相背离。之后在驳辩、攻辩、自由辩论环节,正方主要是从可持续开发能给予人们经济上的支持,让他们走上世界舞台的角度出发申明自己的观点,并从有些原生态文化不开发就会消失的角度攻击对方。反方则认为正方的想法太理想化,不切合实际,开发赚来的钱并不会用于原生态文化的保护,而宣传并不等于保护,并以西江苗寨开发之后成为娱乐不夜城等例子说明开发之后带来的坏处。在总结陈词环节,双方四辩都给予了强有力的陈述,尤以正方四辩条理清晰,让人影响深刻。

最后在各位评审老师的依次点评和慎重考虑之后经投票决定,正方以4:1的巨大优势击败反方,哲学学院再次夺得辩论赛的冠军,继去年后成功卫冕。且正方四辩因在辩论赛整个过程中表现突出被评为全程最佳辩手!(哲学学院 李朝辉)