您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

哲学学院“拨开心理迷雾、携手快乐人生”系列讲座成功举行

点击次数:  更新时间:2010-12-14

12月2号晚7点,由哲学学院承办的“拨开心理迷雾,携手快乐人生”系列讲座的第二场“研究生的情绪管理”在哲学学院大报告厅举行。讲座的主讲人是心理学系青年教师李杰老师,李老师曾就读于华中科技大学同济医学院,随后在中科院心理学研究所获得医学心理学博士学位。

讲座一开始,李老师就用一些情绪的图片吸引了在场同学们的注意,同时她指出情绪是由生理唤醒、外部表现以及主观体验所组成的。接着李老师向同学们介绍了有关情绪的几种理论,使大家了解情绪到底是怎么样产生的。随后,李老师简单介绍了情绪的功能,并且指出在中等情绪下,学习、记忆、行为表现和推理的效率是最高的。在介绍了相关情绪的基本知识后,李老师和同学们分享了几种情绪管理的方法,例如学习体验、接受自己的情绪,学习适当表达自己的情绪,改变认知过程等等。最后李老师以一句“听一场关于情绪的讲座也许并没有用,自己的实践和与他人的交流也许更有意义”结束了自己的讲座。(哲学学院 陈菁)