您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

哲学学院2011级研究生会议顺利召开

点击次数:  更新时间:2011-09-23

9月15日下午,哲学学院在大报告厅举行了2011级研究生新生会议。此次会议旨在通过交流,让研究生新生了解和学习学校与学院相关规章制度、学业要求与日常行为规范,尽快熟悉和更好地适应研究生生活。会议由徐萍副书记主持,朱志方院长、陈立新副院长、王贵友老师、赵士发老师、孙劲松老师、冯娟老师、张辉老师等参加了会议。哲学学院2011级全体研究生参加会议并聆听了老师们的教诲。

博士生德育导师王贵友老师主要从三个方面向同学们讲解了学习和做人的道理。他说首先要有明确的理想追求和人生信念,并要明确人生最基本的价值理念。王老师指出,在当前喧嚣浮躁的工业社会中,作为哲学学院的研究生,我们应该有自己的精神支撑,应当将追求人的全面解放作为自己的人生追求。在追求自身幸福的同时,还要时刻记住国家、民族的发展。第二,应当有持之以恒的学术追求。王老师强调,无论我们以后是否从事学术研究工作,现在都应持之以恒地坚持学习,做好科研,努力打好学术基础。为此,王老师提出我们应从两方面努力,一是要坚持对经典文本的精读,另外还要时刻关注自己学科发展的最新动态。最后,王老师还提醒同学们要恪守当代青年的社会规范,遵守社会公德,做一个在学术和人格上都光明正大的人。

硕士生德育导师赵士发老师则从自觉、自律、自强三个方面向同学们讲解了如何过好研究生生活。赵老师强调,作为一名研究生,首先要明确自己应该做什么以及将来要去哪里的问题,并以此为基础对自己的研究生生活做好自觉规划,同时,要在学习、生活等各方面严格要求自己,增强独立性和自主性。

陈立新副院长也从以上三方面谈了研究生的学习和工作。陈院长指出,除了对自己要有个明确的定位之外,还应抱着“未来决定现在”的态度去规划这几年的生活。同时,陈院长还特别强调哲学的研究应落到实处,回到实实在在的生活中去。

学院还就2011级研究生新生学习安排方面的情况进行了讲解,对各类规章管理制度进行了解读,重点强调了安全问题等注意事项,并对近期工作进行了布置。在本次会议上,朱志方院长针对研究生新生群体,专门作了研究生阶段如何学习和做研究的主题报告。朱院长主要从知识的学习和论文的撰写两方面做了讲解。关于知识学习,朱院长认为应当追求广博和精深,二者不可偏颇。作为哲学学院学生,除了要有广博的人文社会科学知识以外,还应了解自然科学及其它学科知识。同时,对自己的专门领域又要做到精深,对相关经典著作以及背景知识要充分了解,并要掌握学科发展的最新动态。针对许多跨专业的同学,朱院长特别强调要做好专业知识的补充,鼓励跨专业研究生选修一些本科生的高级课程。在选择研究课题以及撰写论文方面,朱院长通过PPT向大家做了周详、细致的讲解,使大家对未来的研究型学习有了清晰的把握。之后,朱志方院长还与同学们进行了互动活动,同学们踊跃提问,朱院长对大家的困惑都一一作了解答。

通过参加会议交流和听取报告,同学们消除了很多困惑,对于如何更好地开展研究生阶段的学习,度过珍贵的校园时光也有了新的理解和认识。本次会议是学院的研究生新生入学教育会,同时也是哲学学院谈心交流日的系列活动之一,学院今后还会根据同学们不同时期的不同需求开展各类活动,帮助和促进同学更好地成长成才。(哲学学院柯尊斌)