您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

哲学学院举行首场研究生新生职业生涯规划辅导报告

点击次数:  更新时间:2011-10-20

10月13日下午,哲学学院在南楼小报告厅举行了首场研究生新生职业生涯规划系列讲座,哲学学院党委书记陈祖亮受邀为2011级硕士研究生新生做职业生涯规划辅导报告,60余名硕士研究生新生聆听了本次报告。会议由哲学学院党委副书记徐萍主持。

徐萍副书记首先向参加报告会的新生简要介绍了本次报告的主要内容和具体流程。接着,陈书记的辅导报告正式开始。陈书记主要从以下几个方面展开报告:从当前“学历通货膨胀”的社会现实出发,向大家阐述了职业生涯规划的目的和意义——“规划职业生涯就是设计自己的幸福”;向同学们展示了包括人职匹配理论、舒伯特的生涯发展理论等职业规划基本理论;向大家讲授了如何通过兴趣、人格特质、能力、价值观等方面正确认识自己与如何通过诸多途径认识职场,做到“知己知彼,百战不殆”,不断训练自己,提醒自我,为最终实现正确的职业生涯规划奠定基础。陈书记指出,个人职业生涯的制定应当是自己想要的、明确的、具有挑战性的。陈书记针对哲学、心理学专业的实际情况,分析了当前哲学、心理学专业硕士研究生毕业走向与就业趋势,并要求同学们在今后的学习生活中应不断提高自身进一步学习能力、处理事务的动手能力、分析判断力,不断培养责任心、合作精神以及吃苦耐劳,意志坚强等基本素质,最终做到将个人价值与社会需要相结合。

报告会最后,徐书记进行了总结发言。徐书记说,学院一直以来对同学们的就业状况十分关注,今后会举办更多系列活动为大家进行职业生涯规划指导。明确职业生涯的目的和意义十分重要,同学们应当及早进行职业生涯规划。