您所在的位置: 首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  工作动态

哲学学院领导深入2012届毕业研究生寝室指导就业工作

点击次数:  更新时间:2011-10-20

为进一步培养和提升毕业研究生的应聘技能,深入细致做好毕业生就业指导工作,10月14日晚,哲学学院党委副书记徐萍深入学院2012届毕业硕士生寝室宏博公寓,听取找工作学生的意见和建议,并就简历制作以及面试中碰到相关问题进行认真解答。

徐萍副书记首先鼓励大家谈谈自己在一个多月以来的招聘会中遇到的问题和感想。同学们踊跃发言,分别就打破专业限制、增加简历筛选通过率、面试中存在的问题、期望薪酬、地域选择等问题发表了自己的看法,徐书记认真听取并结合学生实际进行了一一解答。徐书记指出,简历制作不要大而化之、以一当百地投递,要根据应聘岗位的需求有针对性地修改,增强对用人单位的吸引力;面试前要做充分的准备,特别是我自我介绍环节可以提前下功夫,避免现场乱发挥;关于待遇问题,同学们要从工作生活环境、施展平台、发展前景等方面综合考虑,而不是单纯从薪酬角度衡量;关于职业规划方面,当理想职业与现实职业不相符时,就要考虑先就业后择业;真正的职业兴趣是在工作中培养的。

对于同学们普遍反映较难把握、用人单位越来越多采用的无领导小组面试,徐书记重点进行指导。佘航同学首先向大家分享了自己参加无领导小组面试的经历,徐书记进而从无领导小组面试的概念、面试程序、考核能力、评价标准等方面进行全面阐述。在同学们对无领导小组面试有了基本把握之后,徐书记组织大家进行现场模拟无领导小组面试。五名同学参与到面试小组中,另外三名同学担任考官,其余同学在旁认真观看。在经过模拟面试之后,学生考官进行一一定评。徐书记进行补充,肯定了同学们面试中表现好的方面,对需要改进和提升方面也提出了切实的建议,同学们受益匪浅。在长达三个小时就业指导中,徐书记还就同学们在单面中经常遇到的问题进行了指导。

校园招聘会正在如火如荼地进行,在同学们有了一定就业市场碰撞的经历之后进行指导,调整和提高应聘技能,显得比以往任何时候都更为必要。相信师生上下齐心,多措并举,我们一定能够破解就业难题,实现充分就业。