您所在的位置: 首页  >  学院概况  >  校友之窗  >  校友园地

王少明:怀着乡愁寻找家园

点击次数:  更新时间:2023-12-20

新闻采写:黄靖

跟着黄靖记者,一起见证王少明教授与武汉大学几十年的牵绊,和从教五十周年的心路历程。

王少明,1954年,毕业于武汉大学哲学系,获哲学硕士学位,广州星海音乐学院音乐学系教授,音乐美学方向硕士生导师,原赵宋光学术思想研究中心主任。中国音乐家协会会员、中国音乐美学学会理事广东省政府“非遗”专家。曾荣获“南粤优秀教师”、“广东优秀音乐家(理论)”、全国“研究生优秀硕士论文指导老师奖”等荣誉称号。

王少明教授出版音乐学专著、译著、统编教材有《纯音乐:音乐体验的哲学思考》(主持翻译)、《神唇之笛》(独著)、《岭南乐空中的缪斯》(独著)、《一代匠哲:赵宋光学术思想研究论文集》(主编)等,在《武汉大学学报》《现代哲学》《音乐研究》《中国音乐学》《音乐艺术》《中国音乐》等刊物发表学术论文、音乐评论300余篇。其中,论文《音乐美的寻觅》获2011年“中国音乐金钟奖第八届理论评论优秀奖”;论文《音乐不是“什么”音乐理性主义批判》获2007年“第三届广东省人文社会科学优秀论文三等奖”。

在一个晴朗的午后,我在星海音乐学院沙河校区的教职工大院里遇见了王少明老师。他是星海音乐学院音乐系的教授,也是武大哲学系1992级校友,年届七旬,精神矍铄,话语充满着温柔的慈悲,令人感到亲切。在这个午后,我随着王少明老师,一同穿越回了当年岁月。我走进他的精神世界,发现这个世界与武大紧密相连,其中有艰辛的备考故事,有难忘的求学历程,还有动人的思想跋涉与生命追寻。

在奋斗中求索

自幼,王少明老师就在班上名列前茅。高中毕业后,不满二十岁的他被安排进孝感五爱学校教书。由于表现出色,1977年3月被推荐到华中师范大学政教系读书。毕业后,王少明老师被分配到华中师范大学郧阳分院 (今汉江师范学院), 教授政治经济学。在这一时期,出于教学需要,他还特到武汉大学经济学院进修了半年,与武大结下了不解之缘。

在进修经济学的过程中,他意识到自己对经济学的兴趣不大,反倒是喜欢思考一些人生问题。那时,正值“文化热”“美学热”。王少明老师似感受到了来自哲学的召唤。于是,他在进修经济学时做好了转学哲学的准备,并在工作多年后决定报考武汉大学哲学系的研究生。

在学海中漫游

在武大求学的时光纯粹且美好。那时,他尽情欣赏人文和自然两道亮丽的风景线,伴着海量的书籍和讲座,度过了一个又一个充实的日子。

在武大,他深受一批名宿硕儒的影响,如科学哲学及逻辑学家江天冀、张巨青,中国哲学史家萧萐父,马克思主义哲学家陶德麟、雍涛等。在雍涛教授的指导下,王少明老师系统性地阅读了大量马克思主义哲学著作及西方哲学的名作,涉猎了不少中国古代哲学史和现代哲学与美学知识。回望旧日,他觉得有幸领略大师们的风采,聆听他们的教导,实是受益无穷。

在学习之余,校园之美也给王少明老师留下了深刻的印象。珞珈山、东湖水、3月樱花、8月桂花,无不亲切可爱,它们与错落有致的校园建筑融为一体,构成了武大独特的气氛美学。这种美也影响着王少明老师日后的道路选择:“所谓‘里仁为美’,即要想达到美先要居住在仁爱的地方,武大于我,就是这样一个地方。”

在转向中追寻

毕业回原校服务几年后,一个偶然的机会,王少明老师被调到了星海音乐学院。当时,音乐界缺乏研究哲学的人才,王少明老师便从哲学的视角研究音乐学。在音乐学界辛勤耕耘,他从哲学的视角提出了“音乐感性学”“音乐学之元思考”等概念。

经历了经济学、哲学、音乐学三重跳后,退休后的王少明老师感受到了一种内在生命之流的涌动,力求找到一种方式进行表达。于是,他开始进行诗歌创作,寻求生命的实相。此外,他还担任“赵宋光学术思想研究中心”的主任,梳理并传递老师赵宋光的学术思想。他把履行这一职责看作“天命式”的使命,不要报酬,只遵本心。

从事教育事业50年来,王少明老师也探索出一套教育理念。对待学生,他有三点希冀:一,做一个人,而不是做什么人;二,要树立正确科学的价值观,有意思地活出人生的意义;三,不要问自己“有什么”,而是要问“是什么”,前者是外在的,而后者是内在的。

时移事往,如今距离王少明老师硕士毕业已近30年。30年里,他带着在武大收获的智慧和感动,怀着乡愁,在学习、感受、创作与转向中完成了一个学者独特的精神探索。

(编辑:邓莉萍  审稿:严璨)