您所在的位置: 首页  >  心理学系  >  学术活动  >  正文

著名文化心理学家James H. Liu教授来我院举办“儒家文化心理学”工作坊

点击次数:  更新时间:2018-10-16

2018年10月14日,亚洲社会心理学会前任会长,新西兰梅西大学人文与社会科学院院长,James H. Liu教授莅临我院,与我院心理学系师生就“儒家文化心理学”主题开展了学术研讨形式的工作坊。

研讨会共有3位学者报告自己提交的论文,每场报告后Liu教授给予点评和指导并有充分的讨论互动。

张春妹老师以“我国儒家文化下大学生家庭自我的结构和特点”为题,通过质性访谈,总结出大学生家庭自我的四大特点:家我一体性、家人亲密性、家人秩序性、家庭整体性,并在此基础上编制了大学生家庭自我量表,从儒家文化的角度丰富了自我的相关研究。Liu教授充分肯定了张老师的具有本土化风格的探索性研究,同时也提出了一些建设性意见,如考虑时代变迁对大学生家庭自我的影响,注重研究的时代特征以及结论的新颖性等。

谢天老师的研究题目是“儒家的表征与影响——年轻人眼中的儒家及作用”,通过访谈,总结了年轻人对于儒家的主要印象,即“仁”“孝”“礼”是年轻人论及儒家的主要关键词,此外儒家对年轻人的影响主要表现为社会规范和自我的修养。Liu教授的研究专长之一即为社会表征,他就此类论文写作的哲学背景社会建构论给在场的师生进行了介绍,就论文的呈现方式提出了基于自身发表经验的中肯建议。

曲晓艳老师则以“父亲参与对儿童社会性情感的影响”为研究计划,来探讨家庭教育中父亲参与的重要性,并以三字经中“养不教,父之过”为引子,结合咨询实务的具体案例以及相关学术研究,强调父亲在家庭教育中的有效参与对儿童成长以及家庭和谐的重要意义。Liu教授肯定了该研究的现实意义,也指出父亲参与的相对缺失与文化观念、家庭的社会经济地位密切相关,在设计相关的干预项目时,要充分考虑到其中的复杂性和困难性,以使研究的实践意义能够得到进一步的彰显。

参会学者的报告简洁而系统,其观点为有理有据,围绕各个论题,从多方面,多角度发表了自己的看法,北京师范大学心理学部的乔志宏教授、我院心理学系的钟年教授也提出了大量中肯的建议,在场的师生也参与了讨论。

据悉,“儒家文化心理学”是我院心理学系继以文化心理学为主攻方向后,进一步聚焦凝练形成的研究主题。Liu教授是著名的文化心理学家,该研究主题的形成得到了Liu教授持续的支持和帮助,本次工作坊也是Liu教授继2014年、2017年两次到访我院后的第三次指导。

(通讯员:陈维扬   编辑:邓莉萍   审稿:赵俊华)