您所在的位置: 首页  >  心理学系  >  学术活动  >  正文

跨文化国际职业健康心理学高峰论坛暨武汉大学心理学十年回顾与展望研讨会在我校举行

点击次数:  更新时间:2015-10-29

十月珞珈,层林尽染,学思激昂。10月24日至25日,“跨文化国际职业健康心理学高峰论坛暨武汉大学心理学十年回顾与展望研讨会”在武汉大学成功举行。活动由武汉大学哲学学院心理学系主办,中国社会心理学会、文化心理学专业委员会等合办。美国工业与组织心理学会前主席Tammy Allen与武汉大学心理学系主任严瑜等共同担纲会议主席。与会的海内外专家学者逾百人,共飨了这一中国心理学界的学术盛宴。

blob.png

在24日上午举行的开幕式上,中国社会心理学会会长许燕,美国工业与组织心理学会前主席Tammy Allen,国际应用心理学会前主席Jose Peiro等人先后致词,祝贺武汉大学心理学系建系十周年,并对论坛寄予厚望。随后,北京大学心理学系方方教授等国内高校心理学院系负责人、专家分别讲话,对武汉大学心理学系的未来发展提出了诸多宝贵建议。武汉大学哲学学院党委书记陈祖亮发表了讲话,介绍了武大心理学科的历史,对心理学系十年来所取得的成就给予了充分肯定。

本次高峰论坛的主题为“跨文化国际职业健康心理学”。在10月24日上午和25日上午的大会上,Tammy Allen、马红宇、Zhiqing Zhou、Richard Griffith、Laurenz Meier、严瑜等十多位专家学者作了精彩报告。报告所涉猎的议题,无论是广度还是深度都具有极高水准。既有对工作家庭关系所作的思考,如Tammy Allen教授《Work-family balance: What we know from occupational health psychology》,马红宇教授《边界理论视角下的中国企业员工工作-家庭关系研究》等;也有对职场压力进行的检视,如Jose Peiro教授《Stress at Work: A Multilevel Perspective》,Michael Coovert教授《Decreasing Stress in Virtual Teams: Modeling the Bivariate Relationship Between Trust》等。既研究职场中无礼行为的消极影响,如Zhiqing Zhou博士《Workplace Incivility: Implications for Employee Health and Well-being》,严瑜教授《基于情绪的工作场所无礼行为研究:人格和组织因素的调节作用》等;也关注如何提升人类的自尊与幸福,如Mei-I Cheng博士《Promoting Wellbeing at Work:the Relevance of Emotional Intelligence and Job Competencies》, Mark Scase教授《Enhancing the health and well being of older people through the use of gamified serious games》等。这些研究深富社会意义和应用价值,为当今社会所需。

blob.png

10月24日下午的学术交流分为3个分会场,分别是大会邀请报告分会场、学术研讨分会场和应用分会场。与会专家学者就中国文化与职业健康心理学的关系、员工激励、推动职业健康心理学在组织中的应用、提升积极心理资本等话题进行了热烈的交流和讨论。

武汉大学心理学十周年回顾与展望研讨会24日下午在人文馆举行,得到了与会校友及学者的一致好评。会议由心理学系副教授师领和姜兆萍共同主持。院党委书记陈祖亮、心理学系主任严瑜和退休教授张掌然等分别致词。来自全国各地及海外的校友分享了自己的人生经历与事业发展,共同追忆往昔、笑谈今朝。他们还与在校师生互动,给同学们以专业学习、升学深造及生涯规划等方面的指导。

blob.png

25日上午,大会圆满落幕。在闭幕式上,北京大学心理学系副教授陆昌勤高度赞扬了会议的价值,武汉大学心理学系主任严瑜呼吁成立职业健康心理学分会,并提议持续举办跨文化职业健康心理学论坛。哲学学院郝长墀副院长指出,随着经济的发展,为心理学研究提出了紧迫的任务,发展和推广心理学研究是时代的要求。武大心理学系要在国际化的视野下,在合作研究和举办会议、教师和研究生交流等方面进一步拓宽渠道,建设有自身学科特色的国际性心理学系。