您所在的位置: 首页  >  心理学系  >  学术活动  >  正文

跨文化国际职业健康心理学高峰论坛暨武汉大学心理学十年回顾与展望研讨会之学术会场报道

点击次数:  更新时间:2015-10-29

2015年10月24日至25日,首届“跨文化国际职业健康心理学高峰论坛暨武汉大学心理学十年回顾与展望研讨会”在武汉大学成功召开。相关领域海内外知名专家学者逾百人共赴珞珈,展开一场场学术领域的高水平对话。

24日上午开幕式过后,大会学术报告即刻拉开帷幕。首场重量级报告由美国工业与组织心理协会主席Tammy Allen教授带来,他的报告主题是《Work-family balance: What we know from occupational health psychology》,为提升职场人士的安全感、健康和幸福感指出了一种可能的思路。随后,国际应用心理学会前主席Jose M. Peiro教授从多个视角探讨了职场的工作压力。

blob.png

24日下午,数场学术会场齐头并进,百花开放。主会场大会邀请报告依然极具水准:既有武汉大学心理学系钟年教授对《中国文化与职业健康心理学》所做的深入思考,也有美国南佛罗里达心理学系终身教授Michael Coovert带来的《Decreasing Stress in Virtual Teams: Modeling the Bivariate Relationship Between Trust》,探讨如何减少职场压力。既有北京大学心理学系陆昌勤教授所做的关于《雇佣不安全情境下如何激励与留住员工》的研究,也有美国佛罗里达理工大学心理系助理教授Zhiqing Zhou对职场负性行为——无礼行为的强烈关注《Workplace Incivility: Implications for Employee Health and Well-being》。除上述议题外,华中师范大学心理学院副院长马红宇教授的《边界理论视角下的中国企业员工工作-家庭关系研究》与美国南佛罗里达大学公共健康学院终身教授Sally Ann Coovert的《The role of iPads in Graduate Medical Education: Implications for OHP》的两场报告,使得大会报告主题更加多元,颇具深度。

blob.png

与主会场同时进行的,还有在武汉大学哲学学院举行的两场分会场学术报告。分会场为从事相关领域研究的老师和学生提供了展示成果的舞台。分会场报告的研究主题各具特色,令人耳目一新。如武汉大学心理学系费定舟副教授关注交通心理学及其应用;华中师范大学张晓翔等人所做的单、双职工边界弹性及工作家庭界面相关变量的比较研究等。与会师生纷纷就自己感兴趣的内容展开热烈讨论。

25日上午,主会场大会报告臻入高潮。美国佛罗里达理工大学心理系终身教授Richard Griffith的《Cross Cultural Management: A Global Perspective on Organizational Effectiveness》从跨文化视角来检视组织管理效果;瑞士弗里堡大学心理学系研究员Laurenz Meier探讨了工作中的自尊;英国蒙德福特大学心理学系主任Mark Scase教授的《Enhancing the health and well-being of older people through the use of gamified serious games》关注的是如何提升老年人的健康与幸福;武汉大学心理学系主任严瑜副教授的《The Study of Workplace Incivility Based on Emotion: the moderating effects of personality and organizational factors》全面系统地探索了职场无礼行为的调节因素。这几场精彩报告使得大会乐章高潮迭起,扣人心弦;也为整个高峰论坛画上了一个优美的休止符。

(通讯员:王冬晓)