您所在的位置: 首页  >  人才培养  >  本科生教育  >  通知公告

武汉大学哲学学院2021级强基计划学生本研衔接转段工作细则

点击次数:  更新时间:2024-06-03

为做好2021级哲学强基计划学生本研衔接转段工作,根据教育部和我校相关文件要求,结合我院实际情况,制定本工作细则。

一、工作机制

1.转段工作坚持公平公正公开、确保相关工作科学规范、平稳有序。对强基计划学生在思想品德、学业成绩、科研能力、社会实践等方面予以均衡考量。

2.成立转段考核工作小组,组长:卢昌宁、李佃来,副组长:黄超、李志、严璨、刘慧,成员:赵士发、文碧芳、郝长墀、陈江进、翟志宏、杜珊珊、叶茹、贺念。工作小组负责制定并发布学院转段工作细则,严格开展转段考核工作。

3.转段相关工作人员有直系亲属或利益相关人员申请本单位转段的应主动申请回避,有非直系亲属等申请转段的要主动报备。对未按规定报备声明回避关系且影响转段工作和结果公平公正的学生,取消其转段资格。

4.转段工作全程接受学校和学院纪检监察部门监督。

二、申请条件

2021级哲学强基计划学生通过培养方案所要求的转段考核,获得转段申请资格后,可申请转段招生报名。未参加转段考核或未通过考核者,视为退出强基计划,不再具有申请免试攻读研究生资格。

2021级哲学强基计划学生的转段考核标准,参照学校推免生推荐资格遴选条件,将强基计划学生已修读学分数、学业情况和综合发展能力等纳入考核范围,符合学校2025届的推免要求。

三、申请办法

1.学生提交《武汉大学强基计划学生转段审批表》、全国大学英语六级考试成绩或雅思成绩或托福成绩证明(六级成绩425分以上)、课程成绩单(截止大三第二学期,所有必修课重修后无不及格,综合学分绩点GPA3.0以上)、以及学年论文。教学办依据“推荐免试攻读硕士学位研究生选拔及管理工作实施细则”要求进行转段资格审查。

2. 获得转段申请资格的“强基计划”本科生,只能申请武汉大学硕士研究生或直博生。

3. 获得转段申请资格的“强基计划”本科生,需接受申请转入培养单位组织的考核。考核通过后,进入研究生阶段培养。进入硕士阶段的考核标准,应与推免接收的硕士研究生及录取的硕士研究生标准一致;进入直博的考核标准,应与培养单位接收的直博生的标准一致,不得低于相关标准。

4. 本研衔接转段申请学科专业具体范围如下:

1)申请在哲学学科各专业继续深造;

2)申请跨学科交叉培养,范围如下:

本科专业

研究生阶段学科专业

哲学

政治学(限科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史)、中国语言文学、考古学、中国史、世界史

3)申请跨培养单位选择研究生专业的“强基计划”本科生,如未能被申请转入培养单位接收,由学院予以接收,并在本学院继续开展研究生阶段培养。

四、转段程序和时间安排

6月18日前,所有“强基计划”学生均需提出申请,在审批表中明确申请转段或放弃转段。

7月3日前,学院完成“强基计划”学生转段申请考核工作,并公示获得转段申请资格的学生名单。

7月18日前,学院完成“强基计划”转段学生的接收考核工作,并由学院进行公示。

7月28日前,学院将考核结果《武汉大学“强基计划”学生转段审批表》《武汉大学“强基计划”学生转段汇总表》电子版及签字盖章的纸质版提交至本科生院、研究生院。

五、其他注意事项

1.学生在报名申请转段时应谨慎考虑、诚实守信。学生报名申请转段后,一经审核确定获得转段拟录取资格的,原则上不得再办理出国和毕业派遣手续。

2.获得“强基计划”转段生拟录取资格的学生,如2025年未能按期毕业,视作自动失去拟录取资格。

3.未参加转段考核或考核未通过者,视为退出“强基计划”。退出“强基计划”的学生不再具有申请免试攻读研究生的资格。

4.获得强基转段生拟录取资格的学生,如出现以下情况,一经核实,学院将取消其转段申请或考核、拟录取资格:

1)学生提交的信息不真实、不准确,伪造证书或证明材料的;

2)未按规定报备声明回避关系且影响转段过程和结果公平公正的;

3)本科阶段存在任何违法违纪处分记录、考试作弊或其他学术不端记录的。

4.本细则未列事项,将参照教育部和学校相关规定执行。

武汉大学哲学学院

2024年5月27