您所在的位置: 首页  >  师资队伍  >  中国哲学(国学)教研室  >  副教授

连凡

点击次数:  更新时间:2024-07-08

姓名:连凡

教研室:中国哲学(国学)教研室

办公室:振华楼B524

接待时间:周五下午3:00-5:00

邮箱地址:thomass123@163.com

简 介

连凡,湖北孝感人,武汉大学哲学学院副教授,硕士研究生导师,武汉大学哲学学院国学试验班专业本科,北京大学中国古典文献学专业硕士,日本九州大学中国哲学史专业博士,朱子学会理事、中华孔子学会陆九渊研究会理事等。主要从事中国哲学史、比较哲学、古典文献学的研究。

已在《日本中国学会报》《哲学与文化》等海内外学术期刊上发表学术论文及译作百余篇。获得2020年度湖湘文化研究突出贡献奖(“南轩奖”)。出版专著3部:《〈文献通考·经籍考〉研究》《建构与诠释:〈宋元学案〉哲学思想研究》《思想与文献:〈宋元学案〉综合研究》;译著2部:《宋明时代儒学思想之研究》《宋明哲学的本质》;主编高中国学教材《中华优秀传统文化》共六册;参编研究生教材《中国哲学史学科地图》;参与整理新编《朱舜水集》。

主持各级科研项目共11项,其中国家级2项(“《宋元学案》综合研究”及“比较视域中的宋明儒学诠释路径研究”)、省级3项(“明末清初以来海内外宋明儒学的研究范式及其转型研究”“诠释与建构:《宋元学案》中的学案及其学派研究”“《韵辨附文》整理与研究”),校级5项(“黄百家哲学思想研究”“楠木正继学术思想研究”等),以及民藏工程项目1项(“《五种遗规》民论”)。参与教育部重大基地课题“阳明心学的历史渊源及其近代转型”及贵阳孔学堂重大项目“日本阳明学名著译丛”等。

主要研究领域和方向

开设课程