您所在的位置: 首页  >  校庆120周年  >  正文

校庆120周年

第六届“海峡两岸青年易学论文发表会”在校顺利召开

点击次数:  更新时间:2013-11-20

近日,由武汉大学哲学学院和国学院主办、湖北省周易学会协办的第六届“海峡两岸青年易学论文发表会”在武汉大学顺利召开。此次会议是纪念武汉大学120周年校庆系列活动之一。参加大会的有来自台湾师范大学、台湾政治大学、台湾东海大学、山东大学、复旦大学、华中科技大学、吉林大学、中国政法大学等海峡两岸23所高校的近60位易学专家及青年易学研究者,共提交论文29篇。大会开幕式由武汉大学哲学学院教授、湖北省周易学会会长丁四新主持。

中央文史馆馆员、中国周易学会会长刘大钧教授,国际易学大会会长邵崇龄先生,武汉大学人文社科资深教授冯天瑜,中国周易学会前会长唐明邦教授,武汉大学哲学学院院长吴根友教授出席大会并在开幕式上致辞。

会议延续了以往“海峡两岸青年易学论文发表会”的核心精神,采取青年学者宣读论文——师长点评、与会学者提问——发言人反馈的形式,围绕着《周易》经传研究、易学史探索、现代新儒家易学思想发微及新出土易学文献解读等多个主题进行了广泛而深入的讨论。青年学者对学术研究的孜孜以求,以及易学前辈指引后进的认真负责,给与会者留下了深刻的印象。

“海峡两岸青年易学论文发表会”始办于2000年5月,当年年底,当时的武汉大学人文学院主办了第二届。在大会创办至今的13个春秋里,已有众多青年易学研究者从中获益,并逐渐成长为中华易学坚强的传承者。 (冯鹏)