您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  通知公告  >  正文

讲座“中国古典诗词与青年教师的人文素养”(主讲:李敬一教授)

点击次数:  更新时间:2015-10-20

定于10月22日中午11:30-14:00在物理学院新楼505会议室 举行讲座“中国古典诗词与青年教师的人文素养”,主讲人:李敬一教授。

请拟参加讲座的教师于21日18:00前将以下信息”姓名、性别、单位、手机号码、邮箱“发至邮箱fangxy7377@163.com报名。

附:简介。

李敬一,武汉大学教授、中央电视台《百家讲坛》主讲人。主要研究方向:中国传播史、中国文学史。

曾担任武汉大学新闻与传播学院广播电视系系主任、博士生导师、国家教育部学位委员会新闻传播学科通讯评审专家、全国新闻教育学会播音与主持艺术专业委员会常务理事、湖北省新闻系列播音与主持高级职称评委会委员、湖北省重点(培育)学科——戏剧与影视学首席负责人,现已退休。

在中央电视台《百家讲坛》作过《怎样欣赏中国古典诗词》、《李后主和他的词》、《屈原》、《司马迁》等专题演讲;在上海电视台主讲《李敬一〈水浒〉新读》;在北京电视台主讲《壮哉唐诗》系列节目。曾应邀为澳门特别行政区政府撰写《中华颂》(篆刻于澳门大潭山公园),并在全国数百家政府论坛、高校、科研院所、企事业单位作过文化讲座。

著有《先秦两汉文学史》、《中国传播史》、《中国传播史论》、《壮哉唐诗》、《唐诗宋词名篇精选精讲》、《节目主持概论》、《司马迁》、《休闲唐诗鉴赏辞典》,与人合著有《唐诗鉴赏辞典》、《宋诗鉴赏辞典》、《唐代十大诗人诗画雅鉴》、《宋代十大词人词画雅鉴》等论著。发表过《关于传播学研究本土化问题的思考》、《佛教在华传播的现代解读》、《寒山子和他的诗》、《新闻传播与辛亥革命》等学术论文。