当前位置: 首页  >  图书分馆  >  分馆简介  >  正文
图书分馆简介
点击:     发布时间:2016-09-29

QQ图片20131112155249.jpg

我院资料室是为本院教学科研服务、为师生提供丰富专业信息的学术性机构。多年来以本院教学科研为中心组织图书资料,形成了较为系统的专业图书资料库,在全国同等大学哲学类资料室中名列前矛。

目前,我院资料室有藏书9万余册。其中有相当数量的中外文精品图书资料,如《毛泽东评点24史》、《续百子全书》、《马恩全集MEGA版》、《康德全集》、《黑格尔全集》、《柏拉图全集》、《霍布斯全集》、《大藏经》、《牟宗山先生全集》、《中华道藏》、《船山全书》、《学衡》、《维特根斯坦全集》、《王国维全集》、《墨子大全》、《朱子全书》、《李贽全集》、《中国思想评传》等等。有著名学者赠送的外文及港台图书,如《罗光全集》、《佛光大藏经》、《大正藏》;汤用彤先生赠送的外文原版图书、汉语基督教研究所赠书、胡秋原先生赠送的一批个人珍藏图书。我院的古籍书、民国时期图书极有研究价值。

我院的克雷茨曼外文图书中心(The Norman Kretzmann Library)是由国外学者、学术机构和出版机构等捐赠图书建立起来的,目前有一万余册有关哲学、宗教学等方面的外文图书和期刊,初步具有供研究西方思想的学者所需资料的规模。

我院资料室每年订阅中外文期刊200多种,有专业期刊如《Kand Studien》《American Philosophical Quarterly》《International Philosophical Quarterly》《British Journal of Aesthetics》《Continental Philosophy Review》《Journal of Philosophical Logic》《The Journal of Symbolic Logic》《Philosophy of Religion》《The Journal of Religion》《Amreican Psychologist》、《哲学研究》、《哲学动态》、《中国哲学》等等。有每个省、市主办的社会科学类杂志。还有各著名大学主办的人文社科版学报。本室还收藏我院教师历年来的著作,展示了我院教师的科研成果。另外,收藏了历年来博士、硕士的学位论文。

本室所有藏书均实行开架借阅并进入校图书馆ALEPH系统管理,读者通过校图书馆书目查询系统(OPAC)即可查到我院资料室所藏书刊。资料室对全校读者开放,但图书外借仅限于本院师生员工。

资料室位于学院二楼东侧,使用面积300平方米,设有图书一库(过刊、工具书、特藏)、图书二库(中文、西文)、现刊阅览室有阅览座位10个。现有专职工作人员2人,办公电话:68754752。(2016年2月更新)