书香与墨香共舞——我院举办“世界读书日”美育浸润活动

点击次数:  更新时间:2024-04-25

本网讯(通讯员刘浩)4月23日,知名书画家彭祖华先生,应哲学学院美学教研室范明华教授邀请,在振华楼哲学学院资料室展示厅挥豪写下“江山如画”、“美学空间”、“中国文字与书法是人类进步最完美的高峰”等多幅书法作品。

彭祖华先生出生于1921年,字寿千,现为中国美术家协会会员,湖北省科学技术美术研究会顾问,湖北东湖书画院院士,湖北工业大学离休教授,是湖北工业大学艺术设计学院的创建者。早年毕业于北京中国画院研究所班,深受齐白石、刘海粟、吴光宇、李苦禅、李可染、王雪涛、蒋兆和、叶浅予、尹瘦石等国画大师教诲指点。彭祖华先生的绘画题材广泛,包括人物、山水、花鸟、走兽等,其作品笔墨气韵沉雄,画风中西合璧,造型生动,尊古重今,雅俗共赏。其代表作《雄鹰图》享誉海内外,被中国文联和国际艺术博览会评为特别特级作品,《春满人间》被英国伦敦博物馆收藏。

湖北省美学学会会长、哲学学院美学教研室范明华教授着重介绍了彭祖华先生的创作生涯和艺术成就,希望通过此次活动,加深学生对艺术与美育的认知和理解,培养学生丰厚的感性,同时庆祝“世界读书日”的到来。贺念副教授指出了弘扬中华美育精神,坚定文化自信,通过现场感知和身体经验实现提升审美素养,温润心灵,激发创新创造活力的功能。

活动现场,百岁高龄的彭老先生气定神闲,运笔如飞,在挥毫泼墨间,笔走龙蛇,疏密有致,以精湛的书法技艺,现场写作了“江山如画”、“美学空间”、“中国文字与书法是人类进步最完美的高峰”等多幅书法作品,并在创作过程中现场讲解书法创作要领,为在场师生呈现了一场生动而丰富的艺术与美学盛宴。

活动期间,在哲学学院开展工作调研的何莲副校长在哲学学院领导班子的陪同下,莅临活动现场,与在场师生一同欣赏了彭祖华先生的书法创作过程。彭老先生现场展示赠与张平文校长的书法作品“超越时空,独劈妙境”,并挥毫书法作品“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,赠与何莲副校长。其意境与书法美学相得益彰,赢得现场惊呼与掌声连连,大家纷纷与彭画家合影留念,表示了对彭大师的尊敬和对其作品的喜爱。

据悉,此次活动是哲学学院美学教研室和哲学学院资料室联合主办的“世界读书日”主题活动,得到武汉大学后勤保障部饶耿老师的大力协助,哲学学院党政办公室秘书宋柏杨老师、哲学学院资料室廖玉萍老师的大力支持。

(编辑:邓莉萍  审稿:刘慧)