武汉大学文明对话高等研究院被接收为国际儒学联合会团体会员

点击次数:  更新时间:2024-05-27

本网讯(通讯员袁涛)近日,经国际儒学联合会会长办公会审议决定,武汉大学文明对话高等研究院成为国际儒学联合会团体会员。

武汉大学文明对话高等研究院(Institute for Advanced Study in Dialogue of Civilizations , Wuhan University)是一个以人文学科为主、多学科交叉融合的学术研究机构。研究院的成立是学校充分发挥自身优势,助力文明交流互鉴,积极服务于构建人类命运共同体的重大举措之一。

国际儒学联合会(英文名:International Confucian Association,简称:ICA)是由中国、韩国、日本、越南、新加坡、美国、德国等国家和中国香港、中国台湾地区与儒学研究有关的学术团体与学者共同发起,于1994年10月5日在中国北京正式成立的具有法人地位的国际性学术团体(国际性社团)。联合会永久会址设在中国北京,现任会长为中央政治局原委员、国务院原副总理孙春兰。

国际儒学联合会致力于展示人类文明成果、促进文明互鉴,做中华优秀传统文化的传承者、世界文明多样性的维护者、不同文明交流对话的推动者。国际儒联的具体工作包括开展学术研究活动与评价学术研究成果、举办国际学术会议、举办学术讲座与讲演、推广儒学教育、编纂出版学术著作、期刊与资料、编辑发行本会活动及国际学术信息导报、促进国际学术交流与合作、募集国际儒学研究基金以及开拓其他有助于儒学发展的事业。

(编辑:邓莉萍 审稿:刘慧)