“刘纲纪先生铜像安放仪式暨刘纲纪先生逝世两周年追思会”在我院举行

点击次数:  更新时间:2021-12-03

本网讯(通讯员王海龙)2021年12月1日上午,“刘纲纪先生铜像安放仪式暨刘纲纪先生逝世两周年追思会”在振华楼301会议室举行。纪念活动由武汉大学哲学学院、湖北省美术家协会、湖北省美学学会共同主办,参加活动的有武汉大学校友事务与发展联络处副处长陈纲,武汉大学哲学学院党委书记卢昌宁、院长李佃来教授、党委副书记严璨,武汉市政协副主席、武汉大学哲学学院彭富春教授,湖北省美学学会会长、武汉大学哲学学院范明华教授,武汉大学哲学学院美学教研室主任贺念老师,湖北省美学学会副会长、湖北美术学院副院长刘茂平教授,湖北省美学学会副会长、武汉大学校董余仲廉先生,湖北省美术家协会秘书长、刘纲纪先生之子刘春冰先生,刘纲纪先生铜像主创团队成员武汉画院院长王志新教授、湖北美术学院雕塑系主任张松涛教授、武汉科技大学艺术与设计学院裴磊副教授、武汉大学美学博士孙域钦以及部分亲友、师生代表参加了本次活动。会议由哲学学院党委书记卢昌宁主持。

刘纲纪先生是著名的马克思主义哲学家、美学家、中国实践美学及中国美学史研究的主要奠基人之一,他的治学严谨、学贯中西、胸怀天下、淡泊名利,在思想创见与教书育人上都获得了丰硕成果,他还注重提携后进,培养了一批优秀学者,为我国哲学学科特别是美学及艺术学科教育事业的发展,以及中华美学学会、湖北省美学学会的发展作出了卓越贡献。为表达对刘纲纪先生的崇敬追慕之情,其门人弟子齐心协力,捐资铸造刘公铜像,并于逝世两周年之际正式安放于武汉大学哲学学院。

铜像安放仪式由哲学学院党委书记卢昌宁主持。刘先生之子刘春冰先生,活动发起人湖北省美学学会副会长、湖北美术学院副院长刘茂平教授,武汉大学校友事务与发展联络处副处长陈纲,武汉大学哲学学院党委书记卢昌宁、院长李佃来教授、党委副书记严璨、彭富春教授、范明华教授,湖北美学学会副会长、武大校董余仲廉先生以及主创团队成员共同为刘公铜像揭幕。

在庄重肃穆的铜像安放仪式结束后,举行了“刘纲纪先生追思会”。追思会由武汉大学哲学学院党委书记卢昌宁主持。刘纲纪先生的门人弟子分别回忆了先生为人为学、教书育人的许多珍贵往事,共同表达了对恩师的怀念、感激之情,并对珞珈中国哲学继承刘纲纪先生等前辈学人的事业、创造新的辉煌寄予了美好祝愿。

(刘纲纪先生铜像)

最后,卢昌宁书记进行了总结。他代表哲学学院再次感谢了刘先生铜像创作团队的精心制作和各位校友、同仁的大力支持。同时,他指出这是一次极具价值、富于仪式感的追思活动,刘纲纪先生是我们哲学院的一面旗帜,是中国美学界的一座丰碑,他为武大和中国美学所作出的卓越贡献,是惠泽天下、彪炳史册的。通过塑像的方式,将他的铜像安放在哲学学院里,既是先生精神的回归,更是一种学脉的传承。希望未来,我们能够继往开来,沿着刘先生等前辈先贤们的足迹,将“爱智、求真、向善、致美”的院训代代传承下去!

(编辑:邓莉萍   审稿:严璨)