哲学学院召开寝室长、班长团支书会议暨期末安全与考风考纪教育会议

点击次数:  更新时间:2021-12-17

本网讯(通讯员钟杨森)2021年12月16日中午,哲学学院本科生寝室长、班长团支书会议暨期末安全与考风考纪教育会议在振华楼B107大报告厅召开,本次会议是对寝室长和班团学生骨干进行心理健康、寝室安全和期末考风考纪教育培训。会议特别邀请了武汉大学心理健康教育中心的张晔老师做寝室长心理健康工作培训。

院党委副书记严璨老师,院团委书记、本科生辅导员李懿老师,辅导员阿尔深老师、兼职辅导员史云龙老师、覃颖琪老师,以及全院本科生寝室长、各班班长、团支书和学习委员参加了此次会议。会议由兼职辅导员史云龙老师主持。

院党委副书记严璨要求在座的学生骨干深刻领会此次会议和培训的重要意义,并对学院寝室长工作提出了两方面建议和要求:一是寝室长要发挥领头羊作用,带领、督促寝室同学共同学习、齐头并进;二是寝室长作为寝室这一最小集体的管理者,应真正发挥沟通桥梁作用,配合班委工作、传达和落实好学校和学院要求,做好寝室管理工作。

校心理健康教育中心张晔老师为大家进行寝室长开展心理健康工作技能培训时谈到,寝室长和寝室成员相处时间多、距离近,可以快速了解寝室成员心理情况,是学校心理健康教育工作的中坚力量;她认为寝室长要大胆开展工作,大胆探索、贴近和关注舍友心理,明确心理健康职责重点,面对危机高度警惕的寝室长心理健康工作方法,和保密、价值中立、同理心、帮助的有限性等工作原则 ;张老师还讲授了应该如何正确认识心理健康、谈心谈话技巧和如抑郁等常见心理问题的辨别和解决方法等诸多内容。

兼职辅导员史云龙老师带领现场全体寝室长学习了学院《寝室长工作细则》,并对寝室长权利和在寝室内务管理、安全管理、生活管理、参加培训等方面的职责范畴,进行了逐一讲解。

学生会生活权益部主要负责人陈语带领大家学习和梳理了期末班级与寝室安全工作注意事项。她谈到,岁末年初是安全事故多发、易发阶段,为共同营造一个安全、舒适的学习环境,各班班委以及各寝室的寝室长应担当起责任,共同协助做好冬季安全工作,并从用电安全、防疫安全、财产安全、交通安全和心理健康安全五个方面详细说明了安全工作注意事项,倡导各班班委以及各寝室长要时刻把安全放在心上,做好班级和寝室安全管理工作,共同构筑安全防线,建设平安寝室和平安学院。

学生会学习实践部主要负责人姚欣怡宣读了考风考纪倡议书。倡议大家在期末考试阶段,一定要合理规划复习、踏实备考;遵守防疫规定,谨慎待考;坚持诚实守信,严肃应考。强调只有认真备考,诚信应考,才能在尊重他人的同时不辜负自己。希望同学们能端正考风考纪,遵守相关规定,最终以理想的成绩为一个学期的努力和表现画上圆满句号。全院本科生会后都签写了《诚信考试承诺》。

最后,哲学学院团委书记、本科生辅导员李懿老师对会议内容做了说明和补充,她希望班长、团支书和寝室长们把会议内容及时传达给其他同学,把工作落实到实处,重点强调了用电消防、防疫和交通等方面的安全工作,并通过实例说明了遵守考试纪律、诚信考试的必要性。

(编辑:邓莉萍    审稿:严璨)