您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  学院新闻  >  正文

实验教学赋能传统课程——《当代心理学前沿问题》课程探索新型结课方式

点击次数:  更新时间:2021-12-29

本网讯(通讯员黄卓旭)2021年12月24日下午,2021级心理学硕士研究生必修课《当代心理学前沿问题》迎来了新的结课方式:同学们以辩论赛的方式探讨与自主性/自由意志有关的前沿问题。此次辩论赛得到了哲学学院博士生导师、高级心理咨询师、武汉大学论辩专家张掌然教授的支持和协助,哲学学院实验哲学专家刘晓飞教授、应用心理学教研室谢天副教授担任评委。

辩论赛共分为两组,设置了立论、驳辩、自由辩论、专家点评等六个环节。第一组同学的辩题为“研究生学习应该以自主学习为主还是传统学习为主”,第二组辩题为“重大医疗决策应以患者为主还是以家属为主”。同学们在辩论中结合学科知识论述了各自的观点,展现出了哲学学院心理学研究生的独特风采。评委刘晓飞老师和谢天老师现场的精彩点评让在座的老师及同学们获益匪浅,并对问题有了更深的思考。

课程任教老师谢天表示,相较于以往传统的结课方式,用辩论赛作为辅助考核的方式还是第一次,不仅能够锻炼同学们的辩论能力和合作能力,还能提高同学们对前沿问题的思维反应速度和哲学思辨能力,同时,增强了学生的实践能力和创新能力,这也是设计本次结课方式的初衷。

此次学术辩论赛是哲学与心理实验教学中心积极推动实验教学,促进学生思维能力和知识积累的一种新探索。旨在新文科建设的新形势下,通过实验教学赋能传统课程并实现有效的学科交叉,通过学科交叉促进对问题的深入思考。同时也代表着未来教学改革的新方向。

(编辑:邓莉萍   审稿:严璨)